Травы для женского здоровья. 5 сильных средств для слабого пола

Задолго до появления самого понятия «медицина» травы спасали людей от всевозможных недугов, помогая выжить. За минувшие тысячелетия многое изменилось, но растительные лекари, как и прежде, продолжают выполнять доверенную им матерью-природой миссию. Взять хотя бы травы для женского здоровья, которые с успехом могут заменить множество обезболивающих, противовоспалительных или кровоостанавливающих средств.   

1.Крапива двудомная

Все травы для женского здоровья в той или иной степени обладают кровоостанавливающим действием, однако потягаться в этом плане с крапивой двудомной могут немногие. «На лицо ужасная, добрая внутри» – самая подходящая цитата для этой жгучей целительницы. Она не только эффективно устраняет любые кровотечения, в том числе и маточные, но помогает бороться с их последствиями. Дело в том, что крапива является ценным источником железа, из которого строится гемоглобин. Словом, при сильной кровопотере, вызванной обильными менструациями, это вернейшее средство.

2.Мелисса

Мелисса – природное успокоительное, действие которого многократно усиливается в сочетании с валерианойлекарственной и мятой. Валериана, к слову, является мощным спазмолитиком, так что во время ПМС такой союз станет солидным подспорьем женскому организму. Да и мужчинам поможет пережить этот непростой для своих избранниц период, без сильных нервных потрясений. Ко всему прочему мелисса проявляет свойства афродизиака, оказывая легкое возбуждающее действие на репродуктивную систему.  

3.Ромашка аптечная

Ромашка аптечная – еще одна верная союзница женского здоровья. Недаром в дословном переводе с латинского ее название звучит, как «маточная трава». Ромашковый чай применяют при задержке менструации, а также расстройствах сна, мышечных и головных болях. Противовоспалительное действие ромашки помогает бороться с различными мочеполовыми расстройствами.

Широко применяется она и в косметических целях, с успехом заменяя агрессивные шампуни и краски для волос. Эффективно укрепляет и питает волосяные луковицы, возвращая волосам здоровый блеск и красоту. Блондинкам на заметку: при регулярном применении ромашка оказывает осветляющий эффект.

4.Красный клевер

Красный клевер является натуральным источником эстрогенов – ключевых гормонов женского организма. По этому показателю он почти в 20 раз превосходит сою. Применительно к здоровью прекрасного пола данное свойство проявляется в снижении болевых ощущений при менструальном цикле, а также уменьшении потливости и устранении  бессонницы в период менопаузы. Помимо этого, клевер помогает нормализовать гормональный фон и восстановить щелочной баланс в интимной области.

5.Душица обыкновенная

Многие травы для женского здоровья были знакомы человечеству еще на заре времен. Например, душица обыкновенная упоминается в греческой мифологии как символ богини любви и красоты Афродиты. А на Руси эта трава являлась неотъемлемой частью любого приворотного зелья.

Такую славу душица снискала, разумеется, неслучайно. Она оказывает стимулирующее воздействие на женскую гормональную сферу, помогая бороться с бесплодием. Помимо этого, она улучшает кровообращение в области малого таза, тем  самым облегчая симптомы менструального цикла, а также крайне болезненного для каждой женщины периода менопаузы.