Убеждённые трезвенники рискуют получить рак

22.06.2018

Учёные Queen’s University Belfast in the UK утверждают, что полный отказ от алкоголя повышает риск развития онкозаболеваний. Недавние исследования британских медиков показали, что трезвенники больше подвержены раку, чем умеренно пьющие люди. Однако стоит отметить, что люди, потребляющие алкоголь в больших количествах, также входят в группу риска возникновения онкологических недугов. Информация об этом появилась на сайте MedicalNewsToday.

Почему трезвенники больше подвержены раку

Употребление алкоголя действительно вредит здоровью. Спиртные напитки, выпиваемые человеком регулярно, ухудшают работу сердца, мозга и сильно вредят печени. Казалось бы, любая выпивка даже в малых дозах опасна для нашего организма. Однако по предположениям учёных, умеренное питье алкоголя может снизить риск некоторых заболеваний, к числу которых относится и рак.

Несмотря на подтверждённые данные о вреде спиртного, специалисты решили опровергнуть эту информацию и доказать пользу крепких напитков для профилактики рака. Чтобы обосновать свои предположения, специалисты обратились к результатам исследований своих коллег в США. После получения данных американских медиков британцы изучили досье более 100 000 людей, участвующих в исследованиях онкологических заболеваний. Информация о всех участниках содержала подробные сведения об их питании, вредных привычках, физической активности, а также данные о потребляемом алкоголе. Причём сведения об испытуемых собирались непрерывно на протяжении 9 лет.

По итогу анализа анкет выяснилось, что за всё время исследований от рака умерло 9559 человек. При этом ещё 12763 участника в ходе экспериментов заболели онкологическими заболеваниями.

После определения числа умерших исследователи раздели всех бывших участников на 5 групп, в зависимости от количества потребляемого алкоголя:

  • Группа LNтрезвенники, полностью отказавшиеся от алкоголя;
  • Группа ID – люди, потреблявшие не более 1 бокала пива в неделю;
  • Группа LD – участники, выпивавшие от 1 до 3 бокалов пива в неделю;
  • Группа HD – люди, употреблявшие от 1 до 3 бокалов пива в день;
  • Группа VHD – участники, потреблявшие от 3 бокалов пива в сутки.

Отметим, что пиво взято в качестве показателя спиртового эквивалента для упрощения. То есть участники потребляли и другие алкогольные напитки, рассчитанные через «пивной эквивалент».

После кропотливого изучения результатов, оказалось, что участники из группы LD меньше всего были подвержены раку. Это означает, что трезвенники из группы LN расположены к появлению рака практически также, как и участники из групп HD, ID или VHD. Правда LN-группа была предрасположена к онкозаболеваниям всё-таки меньше, чем участники этих 3-х групп.

Потреблять алкоголь не вредно?

Учёные пока не определили точную норму алкоголя, которая бы снизила риск появления онкологических заболеваний. Данные прошлых исследований твердят о том, что безопасных доз спиртного не существует. Однако теперь можно усомниться в правдивости этого заявления.

По словам британских учёных, пока ещё рано судить о пользе умеренно потребляемого алкоголя. Ведь на сегодняшний день специалисты не обладают точной информации о том, как именно низкие дозы спиртного влияют на развитие рака.