Учёные разрабатывают эликсир молодости

Исследователи University of Alabama at Birmingham нашли возможный способ замедлить старение. В последнем эксперименте учёные вводили мышам экспериментальный эликсир молодости, который восстанавливал пигментацию шерсти и убирал морщины с кожи грызунов. О новом открытии пишет журнал Cell Death & Disease.

Концепция старения

Алхимики всех времён и народов веками искали эликсир молодости, который бы замедлял старение и даровал бы вечную жизнь. Однако все попытки создать что-либо подобное, увы, не увенчались успехом. Впрочем, совсем недавно учёные из Алабамы смогли-таки протестировать препарат, способный омолаживать живые ткани.

Специалисты доказали, что выпадение волос и появление морщин связано с ухудшением функций митохондрий. Эти небольшие клеточные структуры являются микроорганами клетки, которые отвечают за выработку энергии и поддержание её жизнедеятельности. По мере старения выработка энергии в виде молекул АТФ (аденозинтрифосфата)в митохондриях замедляется. И как следствие, нарушается работа органов, которые и состоят из этих самых клеток. Причём это приводит к постепенному старению всего организма и развитию хронических заболеваний.

Эликсир молодости для мышей

Исследователи из Алабамы нашли способ восстановить функции митохондрий. Этот метод заключался в воздействии на участок ДНК клеток, отвечающих за функциональность этих органоидов. Чтобы воздействовать на митохондрии, учёные разработали экспериментальный препарат, который условно назвали «эликсиром молодости».

Для проверки нового средства учёные «состарили» подопытных мышей. Это стало возможно благодаря введению большого количества доксициклинаантибиотика, передозировка которого приводила к генетическим мутациям у грызунов. В результате действия антибактериального препарата особи состарились буквально за 4 недели. За это время белый окрас шерсти у мышей стал серым, а на коже грызунов появились морщины. Примечательно, что у самок искусственно вызванное старение происходило интенсивнее, в отличие от мышей-самцов. Также стоит упомянуть, что доксициклин не влиял на внутренние органы грызунов. От действия антибиотика страдали исключительно кожные покровы.

После курса доксициклина исследователи ввели мышам экспериментальное средство, которое повернуло процессы старения вспять. Воздействуя на определённые гены, препарат возобновил работу митохондрий до первоначального уровня. И уже спустя месяц восстанавливающей терапии цвет шерсти грызунов сменился с серого обратно на белый. Кроме того, новоиспечённый эликсир молодости избавил мышей от морщин, который появились во время первого этапа эксперимента.

Специалисты полагают, что дальнейшее изучение работы митохондрий может помочь в создании полноценного препарата, который позволил бы надолго замедлить старение. По заявлению учёных, путь к вечной молодости лежит через укрепление митохондрий и поддержание их физиологических функций. Поэтому возможно, что средства от старости, которые станут применяться уже в ближайшие 100 лет, будут воздействовать на эти клеточные структуры.