Ультрамарафоны уменьшают объём мозга

Исследователи Университета Ульма в Германии заявили, что ультрамарафоны или забеги на сверхдлинные дистанцииприводят к потере серого вещества. Наблюдение за спортсменами, пробежавшими 4487 км в турнире Trans Europe Foot Race, выявило снижение массы мозга у марафонцев. Об этом сообщает сайт Pubmed Central.

Научные ультрамарафоны

Марафон длительностью почти 42 км является серьёзным испытанием даже для опытного бегуна. В этом состязании почти все системы организма испытывают большую нагрузку. Однако при должном усилии такую дистанцию может преодолеть более-менее подготовленный стайер.

Ультрамарафоны трудно назвать простым забегом. Скорее это настоящий вызов для тех, кто собирается проверить себя на прочность в буквальном смысле этого слова. Одной из таких проверок является марафон Trans Europe Foot Race, для победы в котором участники должны были преодолеть 4487 км. Маршрут турнира пролегал практически через всю Европу: от Италии до Норвегии. При этом на преодоление всего расстояния бегунам давалось 64 дня. Поэтому, чтобы прийти к финишу вовремя, каждому атлету нужно пробегать минимум по 70 км в день, прерываясь лишь на сон, туалет и еду.

Немецкие учёные, следившие за ходом соревнований, хотели выяснить, как длительные и почти непрерывные нагрузки действуют на здоровье спортсменов. Для этого группа исследователей все 64 дня дистанции сопровождала марафонцев до самой финишной черты. Среди 67 атлетов только 44 человека согласились поучаствовать в исследовании. Однако под конец состязаний полные сведения о здоровье были собраны лишь у 10 бегунов. Остальные же были обследованы частично.

Исследователи собирали данные о состоянии участников каждые 900 км. Для этого учёные проводили МРТ-сканирование мозга, сердца, ног, а также брали кровь и мочу спортсменов на анализ.

Результаты исследования

Собранные сведения показали неутешительные результаты. МРТ головного мозга выявило, что спустя 64 дня забегов объём серого вещества бегунов уменьшился в среднем на 6% от первоначального значения. Для сравнения, человеческий мозг по достижении 25 лет ежегодно уменьшается в объёме на 0.2%. А это значит, что участие в двухмесячном ультрамарафоне «состарило» мозг каждого атлета на 30 лет! К счастью, эти изменения оказались обратимыми. Дальнейшее наблюдение за участниками выявило, что потерянная масса мозга вернулась спустя 8 месяцев после окончания марафона.

Примечательно, что в забегах на длинные дистанции пострадал не только мозг. МРТ-сканирование также выявило поражение хрящевой ткани в коленных суставах у атлетов.

Уменьшение массы мозга и разрушение суставов специалисты связывают с большими потерями жидкости во время бега. Мозг и суставная жидкость частично состоят из воды. Поэтому вполне возможно, что обильное питьё не привело бы к таким патологиям. Но учитывая, что постоянный приём жидкости мешал бы передвижению спортсмена, вода употреблялась только для утоления жажды.

Кроме того, уменьшение размеров мозга могло быть связано с высоким уровнем кортизоластрессового гормона в крови. Длительная нагрузка является стрессом для организма, на который тот отвечает выбросом кортизола. Разовый всплеск стрессового гормона не страшен для человека. Однако постоянно высокая концентрация гормона разрушает мозг и вредит работе органов нашего тела.