Вяленая говядина способствует развитию биполярного расстройства

Вяленая говядина способствует развитию биполярного расстройства

Исследователи Johns Hopkins University School of Medicine доказали вред переработанного мяса для головного мозга. Оказалось, что вяленая говядина при частом употреблении приводит к биполярному расстройству — состоянию гиперактивности, которое периодически сменяется эпизодами депрессии. Об открытии пишет журнал Molecular Psychiatry.

Что такое биполярное расстройство

Биполярное или маниакально-депрессивное расстройство, как понятно из названия, имеет две фазы — маниакальную и депрессивную. Во время маниакальной фазы человек становится гиперактивным, тревожным и эмоционально возбуждённым. При этом в депрессивной фазе поведение человека меняется на диаметрально противоположное.

Маниакальная фаза расстройства часто характеризуется повышенным аппетитом и «взрывным» настроением. Однако в депрессивной фазе на человека резко нападает тоска, грусть и апатия, что только ухудшает психическое состояние. Каждая из фаз может длиться достаточно долго. К примеру, нередки случаи, когда маниакальная фаза продолжалась несколько месяцев и только затем сменялась на депрессивную.

Обеспокоившись ростом числа людей с биполярным расстройством, система здравоохранения США провела ряд исследований, направленных на изучение этого состояния. К слову, ежегодное лечение биполярного расстройства оценивается министерством здравоохранения США в 25 млрд. долларов. Поэтому, чтобы сократить такие огромные затраты, учёным необходимо понять причины появления этого расстройства.

Чем опасна вяленая говядина

По предположению учёных, одной из причин биполярного расстройства является неправильное питание. Однако излишняя калорийность и фаст-фуд тут совершенно не при чём.

Исследователи проанализировали данные о здоровье 1101 участника в возрасте от 18 до 65 лет. В их анкетах была указана информация о наличии хронических заболеваний, заболеваний, связанных с нарушением психики, а также указаны данные о диетических предпочтениях. В ходе изучения анкет выяснилось, что часть пациентов страдала от психических расстройств, в том числе и от маниакально-депрессивного невроза. Кроме того, обнаружилось, чтоучастники, употреблявшие в пищу вяленую говядину, салями и прочее переработанное мясо, в 3.5 раза чаще госпитализировались по поводу биполярного расстройства. При этом потребление прочих продуктов не способствовало развитию этого недуга.

Исследования на животных

Предположительно, вред вяленого мяса кроется в нитратах, которые содержатся в переработанных мясных продуктах. Нитраты играют роль консервантов и применяются для увеличения срока годности мясной продукции. Однако, как показывают исследования, нитраты вредят здоровью мозга и тем самым приводят к неврологическим расстройствам.

Чтобы убедиться в негативном влиянии нитратов на мозг, учёные провели исследования на лабораторных крысах. В начале эксперимента грызунов разделили на две группы. Животные из первой группы питались как обычно. При этом вторая группа грызунов в достаточном количестве употребляла мясо, содержащее нитраты.

Вскоре исследователи заметили, что крысы, в рационе которых присутствовала вяленая говядина, демонстрировали признаки гиперактивности. Причём поведение грызунов поменялось уже спустя 2 недели после начала эксперимента.

Через некоторое время опыт с грызунами повторили. В этот раз учёные добавили третью группу крыс, которую кормили обычной говядиной без нитратов в составе. По итогу эксперимента выяснилось, что грызуны, поедавшие мясо без консервантов, вообще не проявляли гиперактивность. А это означает, что на развитие биполярного расстройство влияет не сама вяленая говядина, а химические компоненты, содержащиеся в ней.