Вред электронных сигарет доказан. Вейпинг приводит к заболеваниям лёгких

31.07.2018

Модный нынче вейпинг, или курение пара, вредит лёгким так же, как и обычные сигареты. В этом уверены CDC (Centers for Disease Control and Prevention) и американские онкологи, доказавшие вред электронных сигарет. Проведённые ими исследования выявили, что пар и вкусовые вещества, добавляемые в жидкость для вейпа, вызывают эмфизему и другие не менее серьёзные заболевания.

В чём заключается вред электронных сигарет?

Ранее считалось, что вейпинг безопасен для здоровья. Причём безопасен настолько, что «парить» стали все, в том числе и несовершеннолетние. Однако недавние исследования учёных из США говорят о вреде сладкого пара для организма.

По данным соцопроса CDC, более 2 млн американских старшеклассников за месяц выкуривают десятки литров пара. При этом подростки и не подозревают о негативном влиянии вейпа на своё здоровье.

Обеспокоившись распространением моды на вейпинг, онкологи из American Cancer Society провели исследование, в котором выяснили, что частое парение приводит к эмфиземе (поражению лёгких) и сердечным заболеваниям. При  этом вред электронных сигарет менее существенен, в отличие от ущерба, наносимого табачным дымом.

Основными виновниками заболеваний, возникающих от вейпинга, являются ароматизаторы. Эти вкусовые добавки в основном имеют синтетическое происхождение. Поэтому частое вдыхание сладкого пара способствует оседанию «химии» в лёгких, что и наносит вред здоровью. Кстати, сам пар электронных сигарет также неблагоприятен для органов дыхания. Некоторые специалисты утверждают, что парение может привести к бронхиту.

Обратная сторона медали

После обнародования сведений об опасности вейпинга появились сторонники обратной точки зрения. Как правило, противоположную сторону заняли коммерческие организации, связанные с продажей электронных сигарет и расходных материалов для вейпа.

Приверженцы электронных сигарет утверждают, что парение, напротив, помогает бросить курить. Причём даже людям, которые непрерывно курят на протяжении 10–15 и более лет. Многие курильщики со стажем при переходе на вейп положительно отзываются о парении. По словам врачей, при отказе от обычных сигарет в пользу электронных снижается вред здоровью. Однако вместо табачного дыма лёгким и сердцу вредит пар, хоть и с меньшей силой.

В любом случае вейпинг – занятие, которое имеет мало общего со здоровьем. Поэтому, если вы хотите чувствовать себя хорошо, лучше отказаться от парения либо постараться бросить эту новомодную вредную привычку.