Зрение и мозг: скрытые взаимосвязи, о которых следует знать

25 September 2018

Зрение и мозг всегда работают в неразрывном тандеме. Причём именно мозг ответственен за конечное формирование полноценной картинки, создание которой мы по незнанию приписываем глазам. Большинство офтальмологов, хотя и хорошо представляют механизм рождения изображений в нашем мозгу, тем не менее, обычно не связывают ухудшение зрения с проблемами мозга и нервной деятельности. И назначают стандартную терапию – капли, витамины, физиопроцедуры и упражнения исключительно для глаз вкупе с очками или линзами. Но есть и другой подход к восстановлению зрения – связанный с психической стороной зрительного процесса.

Каким образом видит наш мозг?

Да, ошибки здесь нет, видит – именно мозг! А глаз всего лишь его инструмент, который улавливает и преломляет лучи света, генерируя в сетчатке нервные сигналы. А затем нейронные отростки – ганглиозные аксоны – доставляют эти электрические импульсы в распоряжение мозга. В его затылочной доле расположены центры по переработке полученных данных – зрительная и ассоциативная кора.

О том, что видят не глаза, а мозг, говорят, например, следующие факты:

  • на сетчатке образы окружающего мира фокусируются в перевёрнутом виде, в таком же состоянии они передаются и в мозг, который уже и переворачивает всё должным образом;
  • во время микродвижений глаз, когда мы чуть переводим взгляд, никаких образов они улавливать в принципе не способны и мы на долю мгновения фактически слепнем, но благодаря активности мозга, мы этого не ощущаем, продолжая смотреть «кино», не прерываемое временными провалами во тьму;
  • мы видим то, что знает и чего ожидает мозг (вспомните оптические иллюзии) и не видим то, чего мозг не знает. Яркое историческое свидетельство этому – корабли Колумба, которых не видели индейцы, так как их мозг просто был не способен распознать незнакомый  образ.

Каким именно образом мозг складывает целостную картину мира из отрывочных перевёрнутых «вверх ногами», пересекающихся (в связи с поступлением сигналов от двух разных глаз) картинок? Учёные бьются над этим вопросом так же, как над проблемой сознания и мышления. И лишь признают, что зрение и мозг неразрывны, что на 90 % зрение – процесс именно психический, связанный со всем багажом, хранимым нейронами мозга. Опыт тактильного, слухового, обонятельного и вкусового восприятия, несомненно, помогает мозгу увидеть мир во всей полноте. 

Когда зрение и мозг в разладе: корковая слепота, или зрительная агнозия

Поражение центров, отвечающих за зрение в коре головного мозга, ведёт к центральной, или корковой, слепоте, именующейся также агнозией. В этом случае речь идёт о невозможности собрать в единое целое «пазлы» отдельно воспринимаемых глазами признаков предмета, из-за чего его узнавания не происходит. При этом на ощупь человек вполне способен опознать этот же предмет. Псевдоагнозии возникают при поражениях мозга, ведущих к атрофии психических функций – деменции.

Причинами зрительной агнозии могут быть:

  • внутриутробная гипоксия или инфицирование мозга плода, способные вызвать врождённую корковую слепоту;
  • гипоксически-ишемическое органическое поражение головного мозга (энцефалопатия);
  • энцефалопатия на фоне артериальной гипертензии;
  • кровоизлияния в мозг с повреждением затылочной доли;
  • новообразования в затылочной части;
  • приступ внутричерепного давления;
  • черепно-мозговая травма.

Основной причиной развития зрительной агнозии является гипоксия – кислородное голодание клеток головного мозга, ведущее к органическим изменениям его структур. Профилактикой центральной слепоты будет снижение высокого давления и оздоровление сосудов головного мозга, а также приём онкопротекторов (предупреждающих онкологию средств).

Зрение и мозг: как первое зависит от второго?

Зрение и мозг находятся и в обратной взаимосвязи: не только глаза поставляют мозгу информацию, но и работа мозга влияет на здоровье глаз. Одним из основоположников концепции, что мозг может блокировать зрительные функции глаз, является Уильям Бейтс.

Бейтс утверждал, что такая блокировка происходит в связи с нежеланием человека что-либо видеть. Ухудшение зрения часто связано с нервным перенапряжением, затрудняющим чёткое видение в связи с нарушением рефракции.  Поэтому очень важно умение расслабляться. Причём речь идёт о параллельном расслаблении всей нервной системы и глазных мышц.

Сегодня у психосоматической теории снижения зрения немало сторонников, полагающих, что проблемы с глазами могут быть вызваны следующими причинами:

  • все негативные эмоции;
  • нежелание или запрет (самозапрет) смотреть на что-либо;
  • нереалистичность, желание приукрашать действительность;
  • желание стать невидимым самому, исчезнуть…

Список можно продолжать, но, пожалуй, назовём важнейших врагов хорошего зрения с точки зрения психологии. Это хронический стресс и депрессия, без избавления от которых трудно рассчитывать на восстановление зрительных функций. Так что душевного равновесия вам, оптимизма и здоровья!