Имена Древнего Римa: 10 отличий

В Древнем Риме имена людей сильно отличались от нынешних. И не только как сегодня, когда существуют русские имена и фамилии, а есть так же английские, испанские, и т.д. Нет, весь механизм имён тогда работал совсем по другому. По сравнению с тем, как оттопыривались эти ребята в нашем сегодняшнем мире всё очень просто (даже если учесть русские отчества).

Тема этих имён обширная и там можно очень долго копаться - традиции именования изменялись на протяжении полутора тысячелетий, и у каждого рода были свои причуды и обычаи. Но я постарался, и упростил всё это для вас в десять интересных пунктов. Думаю, вам понравится:

1. Классическое имя римского гражданина состояло из трёх частей:

Личное имя, "преномен", давалось родителями. Оно схоже с сегодняшними именами.

Имя рода, "номен" - что-то вроде наших фамилий. Принадлежность к старой благородной семье много чего значила.

Индивидуальное прозвище, "когномен" - часто давалось человеку за какие-то заслуги (не обязательно хорошие), или же передавалось по наследству.

Например, у самого знаменитого римлянина, Гая Юлия Цезаря, преномен был Гай, номен - Юлий, а когномен - Цезарь. При этом все три части своего имени он унаследовал у отца и деда, которых обоих звали в точности так же - Гай Юлий Цезарь. Так что "Юлий", это вовсе не имя, а скорее фамилия!

2. Вообще, наследование старшим сыном всех имён своего отца было традицией. Таким образом он так же перенимал статус и титулы родителя, продолжая его дело. Остальным же сыновьям как правило давали другие преномены, чтобы не путать детей. Как правило их называли так же как братьев отца.

Но заморачивались только с первыми четырьмя сыновьями. Если их рождалось больше, то остальных просто называли по номеру: Квинтус (пятый), Секстус (шестой), Септимус (седьмой), и т.д.

В итоге из-за продолжения этой практики много лет, количество популярных преноменов сузилось с 72 до небольшой кучки повторяемых имён: Децим, Гай, Кезон, Луций, Марк, Публий, Сервий и Тит были столь популярными, что их обычно сокращали одной лишь первой буквой. Все сразу понимали, о чём речь.

3. Общество Древнего Рима чётко делилось на плебеев и патрициев. И хотя иногда были случаи когда семьи отличившихся плебеев добивались статуса аристократии, гораздо более частым методом социального роста было усыновление в благородную семью.

Обычно это делалось, чтобы продлить род влиятельного человека, а значит, усыновлённый должен был принять и имя нового родителя. При этом его предыдущее имя превращалось в прозвище-когномен, иногда - в добавок к существующим когноменам приёмного отца.

Так, Гай Юлий Цезарь усыновил в своём завещании внучатого племянника, Гая Октавия Фурия, и тот, сменив имя, стал называться Гай Юлий Цезарь Октавиан. (Позже, по мере захвата власти, он добавил ещё несколько титулов и прозвищ.)

4. Если человек не наследовал когномен от своего отца, то первые годы жизни проводил без него, пока не отличил себя чем-нибудь от своих родственников.

В эпоху поздней Республики, люди часто выбирали в качестве когноменов вышедшие из моды преномены. Например, на заре Римского государства существовал популярный преномен "Агриппа". По истечению веков его популярность сошла на нет, однако имя было возрождено как когномен среди некоторых влиятельных семей конца республиканского периода.

Удачный когномен закреплялся на много поколений, создавая новую ветвь в роду - так было с Цезарем в роду Юлиев. Так же в каждой семье были свои традиции на тему того, какие конгномены присваивали её члены.

5. Все римские имена имели мужскую и женскую формы. Это распространялось не только на личные преномены, но и на фамилии-номены, и прозвища-когномены. Например всех женщин из рода Юлиев называли Юлиями, а тех, у кого был когномен Агриппа - Агриппинами.

Выходя замуж, женщина не брала номен своего мужа, так что её трудно было перепутать с другими членами семьи.

6. А вот личные имена, преномены, у женщин поздней Республики использовались редко. И Когномены тоже. Возможно это было из-за того, что женщины не принимали участия в общественной жизни Рима, так что различать их посторонним людям не было нужды. Как бы то ни было, чаще всего даже в знатных семьях дочери назывались просто женской формой номена своего отца.

То есть все женщины в роду Юлиев были Юлиями. Родителям было просто называть дочь, а другим это было не нужно (пока она не выходила замуж). А если в семье было две дочери, то они именовались Юлией Старшей и Юлией Младшей. Если три, то Примой, Секундой и Терцией. Иногда старшую дочь могли называть "Максимой".

7. Когда иностранец обретал римское гражданство - обычно, по окончанию военной службы - он как правило принимал имя своего патрона, или, если он был освобождённым рабом, то имя своего бывшего хозяина.

В период Римской Империи было немало случаев, когда императорским указом гражданами становилось сразу огромное количество человек. Они по традиции все принимали имя императора, что вызывало немалый конфуз.

Например, Эдикт Каракаллы (этот император получил свой когномен от названия галльской одежды — длинного халата, моду на который он ввёл) сделал гражданами Рима всех свободных людей на его огромной территории. И все эти новые римляне приняли императорский номен Аврелий. Разумеется, после таких действий значение этих имён сильно уменьшалось.

8. Императорские имена - это вообще что-то особенное. Они чем дольше жил и правил император, тем больше имён он набирал. В основном это были когномены и их поздняя разновидность, агномены.

Например, полное имя императора Клавдия было Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик.

Со временем "Цезарь Август" уже стало не столько именем, сколько титулом - его принимали те, кто добивался императорской власти.

9. Начиная с ранней империи преномены стали терять популярность, и были по большому счёту сменены когноменами. Отчасти это произошло из-за того, что преноменов в обиходе было немного (см пункт 2), а семейные традиции всё чаще диктовали название всех сыновей преноменом отца. Таким образом, из поколения в поколение преномен и номен оставались одинаковыми, превращаясь постепенно в сложную "фамилию".

В то же время на конгномене можно было разгуляться, и после I - II веков нашей эры, именно они стали настоящими именами в нашем понимании.

10. Начиная с III века нашей эры, преномен и номен вообще стали использовать всё реже и реже. Отчасти это было из-за того, что в империи появилось куча народу с одинаковыми номенами - люди массово получившие гражданство в результате императорского указа (см пункт 7) и их потомки.

Так как когномен стал к этому времени более индивидуальным именем, люди предпочитали использовать его.

Последнее задокументированное употребление римского номена было в начале VII века.

Ещё немного занимательной истории: