Бердаши: люди третьего пола у индейцев

23.05.2018

Люди "третьего пола" имели место всегда и практически везде. Индейцы не исключение, такие представители в их племенах зовутся "бердаши" или "двоедушцы".

Культуры различных народов мира очень удивительны и непредсказуемы. Индейцы Северной Америки не исключение в этом ряду. Мало кто знает, но во многих племенах абсолютно спокойно относились и относятся к так называемым людям, в которых помещаются две души, а по простому: к трансгендерам. Это когда мужчина рождает с чувством, что он женщина и наоборот.

Бердаши не преследовались социально, не наказывались, их не пытались переделать. Людям с двойной душой дозволялось выбрать свой путь самостоятельно. Так, например, юноши начинали носить наряды, свойственные девушкам, делить с ними хозяйственные обязанности, а женщины-бердаши перенимали мужской опыт: ловко орудовали луком и стрелами, участвовали в набегах. Иногда бердаши перенимали только функции другого пола, а вот внешне оставались верны полу, с которым появились на свет. Просто душа лежала к другому.

Некоторые племена считали трансгендеров людьми без пола вообще, а потому многие двоедушцы почитались особенными и выделялись общиной, как служители культов и обрядов, шаманы или лекари. Им даже выделяли отдельную "жилплощадь" - настолько необыкновенными в хорошем смысле выглядели бердаши в глазах соотечественников.

Многие племена предполагали, что раз в человеке объединено женское и мужское начало: телесное и моральное, то он ближе к духам и те через него могут общаться с земным народом.

Интимная жизнь тоже не стала камнем преткновения для индейских трансгендеров. И если один мужчина хотел взять в жены другого из бердаши, то никто не показывал на них пальцем и не обзывал похабными словами - это считалось нормальным и естественным. У женщины, кстати, тоже могла быть вполне обычная жена. Единственный запрет, довольно странный на общем фоне - это невозможность жениться друг на друге.

Более ста племен, согласно исследованиям придерживалось такой практики и им это не казалось зазорным. Некоторые из них сохранили свои традиции и по сей день. Однако нынешние мировые порядки, несмотря на повальную толерантность, все равно сильно отличаются от тех, что были прежде и бердаши стараются не афишировать свою принадлежность так, как раньше.

В то время, как трансгендеров в Индии выделили в отдельную касту и социально отделили от остальных, бердаши Северной Америки чувствовали себя вполне вольготно. Примечательно, что такое отношение к людям с двойной душой культивировалось не только в южных племенах индейцев, но также и среди северных народов Америки и даже на территории современной России - на Камчатском полуострове.

Подписывайтесь на канал (внизу страницы) и ставьте лайк 👍 , если вам было интересно!:)