Чайный домик на высоте 5 километров

23.05.2018

Есть такая работа: чай заваривать в условиях нехватки кислорода. Вы когда-нибудь встречали человека столь необычной профессии, что до встречи даже никогда не задумывались о существовании таковой?

Пару лет назад, проснувшись в 3 часа ночи, мы вышли на финишную прямую подъема по Гималаям из самого верхнего лагеря, который только есть в этих краях. Лагерь располагался на высоте 4900 метров и выше него жилья уже не было.

Оскальзываясь на подъеме в кромешной тьме, переживая на тему возможного срыва в пустоту невидимого, но вполне реального обрыва, мы топали вверх - к перевалу Торонг-Ла на высоту 5416 метров. Впереди нас ждало королевство Мустанг, желанный спуск в теплые края, поход в одну из главных святынь индуистов (храмовый комплекс Муктинат), да и вообще возможность помыться в горячей воде. Но для начала все-таки сам перевал.

Выйдя из лагеря раньше, чем кто бы то ни было, мы с Анатоличем были уверены, что поднимаемся на Торонг-Ла самыми первыми в этот день. Но когда потихоньку начало светать, впереди вдруг замаячил человек, медленно поднимающийся в гору. "Одиночный треккер" - подумалось нам тогда.

На седловине перевала обнаружился домик, собранный из камней и досок - совсем небольшой - внутри уместится дюжина человек в стоячем положении. Человек, шедший впереди, вошел внутрь, а мы вслед за ним. 

Оказалось, что данное строение является чайным домиком, а человек этот пришел на работу: готовить чай со всякими вкусностями для туристов, поднимающихся на перевал. 

Кто-то просыпается утром, садится в трамвай, метро, машину или на велосипед, едет 10 минут или 2 часа, входит в офис и принимается за дело, а кто-то во мраке Гималайской ночи каждый день поднимается на запредельную для некоторых высоту, чтобы сварить чай.

О чем думается, когда идешь по привычной тропинке вдоль привычного, но все равно опасного обрыва? Ведь для того, чтобы выполнить свою обычную ежедневную работу, надо преодолеть горный подъем, утопая по колено в снегу.

О чем думается, когда ветер над Торонг-Ла в октябре поднимается такой силы, что не знаешь: устроит твой чайный домик или будет растерзан бурей? Ведь пару лет назад из-за непогоды на перевале погибло и пропало без вести более 30 человек.

О чем думается, когда со своего чердака на водоразделе ты ежедневно можешь видеть справа одно бывшее королевство, а слева - другое? Ведь Мустанг теперь территориально относится к Непалу.

Наверное, никаких особых пафосных мыслей у того, кто варит чай на высоте в 5,5 километров не возникает. Он делает обыденное дело: встает раньше всех и уходит в горы, чтобы прийти на перевал, покуда в небесах еще стоит затишье, а солнце не выкатилось из-за хребтов и ни одной живой души нет вокруг. Он просто ходит на работу.

Подписывайтесь на канал (внизу страницы) и ставьте лайк 👍 , если вам было интересно!:)