Что упускают туристы во Вьетнаме?

Вьетнам пестрит необычными достопримечательностями, но одну из них туристы почему-то упускают из виду, несмотря на то, что она считается одним из главнейших буддийских святилищ в стране и выглядит весьма необычно.

Ароматная пагода - это на самом деле не одна пагода, а целый храмовый комплекс недалеко от Ханоя. Добраться до комплекса не так-то просто: для начала необходимо доехать на машине или автобусе до городка làng Yến, а затем сесть в лодку и плыть около 3 километров по реке Дай. Сухопутного прямого пути нет.

На территории комплекса расположено множество ступ, пагод, храмов и скульптур - есть, где разгуляться, но основная святыня - внутренний храм - находится в горной пещере и до нее еще надо дойти ножками по длинной лестнице, а если будет работать канатная дорога, то и на канатке можно добраться.

Считается, что первый небольшой храм был построен на месте сегодняшнего храма Тхьенчу в XV веке. Легенды гласят, что священное место, на котором он стоит, было обнаружено за две тысячи лет до того монахом, но как-то не обустроено.
Почему пагоду назвали ароматной до сих пор не ясно. Но одна из вполне адекватных и банальных версий сводится к тому, что жители дали ей такое название из-за аромата цветущих окрест деревьев.

Главный храм комплекса - самый необычный. Спускаясь к нему с лестницы под нависающие сталактиты, путешественнику кажется, что он подходит к разверстой пасти дракона. Сам храм имеет забавное на наш слух название Хыонгтить.

И хотя туристы не часто жалуют пагоду своим присутствием, от паломников тут нет отбоя. Особенно с января по март, в дни специального фестиваля. Сюда стекаются тысячи людей, чтобы помолиться, попросить об исполнении желаний, а пары, которые давно хотят завести детей, но у них не получается, истово трут специальные сталагмиты.

Спасибо, что читаете канал и отдельная благодарность тем, кто ставит лайк:)