Дхарави: самые большие трущобы

23.05.2018

На небольшой площади ютится миллион человек, однако после съемок фильма "Миллионер из трущоб" сюда потянулись тысячи туристов.

Дхарави - место весьма колоритное, этакая квинтэссенция всего того, чего боятся западные туристы в Индии. Но именно это и привлекает путешественников со всего мира, они хотят прикоснуться к жизни, которую частенько видят с экранов телевизора, вкусить истинного быта огромного количества индусов. А трущобы Дхарави им в этом содействуют.

На территории чуть более 2 млн.квадратных метров проживает 1 миллион человек, так что можно себе представить условия жизни в такой плотной среде. В Дхарави стекаются те, кому надо где-то обитать, но другой возможности не отыскать. Стоимость аренды комнатушки начинается от 5 долларов и статистика говорит, что даже в трущобах Южной Америки жить будет дороже, чем здесь. А те, кто не может себе позволить комнатушку, ставит шалаши.

Бизнес процветает на улицах Дхарави - это мини-город со своей инфраструктурой, где имеется своя администрация, торговые и производственные предприятия, своеобразные школы, в общем, кипит жизнь. Торговый оборот трущоб выливается в кругленькую сумму порядка 700 долларов в год. Местные жители выглядят довольно прилично: стараются носить выстиранные сари и сулвары, ухаживать за собой по мере возможностей.

История становления Дхарави недолгая: в начале прошлого столетия здесь были топи с протоками, в которых можно было увидеть разве что рыбаков. Но города Индии славятся своим мусором, а потому досталось и топям: мусор, сплавлявшийся по реке застревал в мангровых лесах, болото постепенно просохло и сюда пришли люди.

Пока Индия еще была колонией Британии, сюда насильно выселяли бедноту после сильнейшей эпидемии, чтобы обеспечить в городе более высокие санитарные нормы. По сей день трущобы периодически затапливает водами соседней реки во время подъема воды, но жизнь от этого не прекращается, а дренажи никто не строит.

На сегодняшний день трущобы Бомбея стали визитной карточкой города потому что именно тут проходили съемки нашумевшего фильма "Миллионер из трущоб", так сказать, полный натурализм. После этого туристы стали интересоваться Дхарави, теперь сюда даже экскурсии возят. Одна из главных достопримечательностей: многоэтажки Дхарави, которые вообще непонятно на чем держатся: какие-то бамбуковые каркасы, обшитые профнастилом.

Выглядит все это очень удручающе, люди не должны жить в таких нечеловеческих условиях, а потому с начала 21 века ведутся разговоры о том, чтобы снести Дхарави, расчистить, построить жилье, улучшить инфраструктуру и переселить местных жителей в более приемлемые дома. Однако разговоры ведутся, сметы считаются, а воз и ныне там.

Подписывайтесь на канал (внизу страницы) и ставьте лайк 👍 , если вам было интересно!:)