Элитный микрорайон Стамбула, который находится... на островах и где жил Троцкий. Знали о нем?

2 May
1,1k full reads
1 min.
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

Принцевы острова или Адалар (острова), как их коротко называют в Турции - это такой своеобразный пригород Стамбула, входящий в одноименную провинцию и образующий вместе с другими районами агломерацию Большой Стамбул.

Туристы не в курсе

Острова расположены в Мраморном море и жители города их оценили по заслугам. Там в тени зеленых деревьев на свежем морском воздухе стоят приличные такие виллы, где некоторые живут, а некоторые приезжают, как на дачу. А вот туристы, как мне кажется острова незаслуженно игнорируют.

Одни просто не знают об их существовании, другие думают, что сначала надо облазить все музеи и исторические достопримечательности, третьи и вовсе не считают острова интересными, а четвертые умеют перемещаться только с экскурсиями, а на острова фиг кто повезет. По крайней мере в классическом списке экскурсий вы их вряд ли сыщете.

Троцкий жил на острове

Да и кому оно надо - экскурсии эти? Приезжаете сами на причал под названием Кабаташ (Kabatas Pier), прикладываете свою Истанбул карт, садитесь на паром и плывете на любой остров, который вам заранее приглянулся.

Вилла на острове
Вилла на острове
Вилла на острове

Основных там 4 - к ним и пристает паром. Самый популярный Бююкада, второй по популярности Хейбелиада. На Бююкаде, кстати, после высылки из СССР жил Троцкий и его дом можно отыскать.

Один из самых больших деревянных домов в мире

Но в целом, я бы рекомендовала записать себе Принцевы острова в блокнотик на случай, если окажетесь в Стамбуле. Лично меня там привлекает огромное количество дранины, встречающейся среди крутых домов. Стамбул - город контрастов? Принцевы острова тоже.

Там же можно купаться на пляжах, или гулять по историческим местам - они на островах тоже есть. Например, на Бююкаде стоит огромный деревянный дом, словно из фильмов ужасов, который считается одним из самых больших в мире!

Лично я пришла к выводу, что когда снова поеду в Стамбул, то забронирую себе ночь (а то и две) на островах и просто отдохну там в свое удовольствие.

Читайте также: Как турки поддерживают Азербайджан