Где лучше НЕ оставлять чаевые

Бывают места и ситуации, когда на вас за чаевые могут даже обидеться. Поэтому знать об этом важно.

Такое понятие, как "дать на чай", типсы и прочее плотно проникло в нашу жизнь. В кафе, ресторанах, такси и гостиницах так или иначе привыкли давать на чай, проценты зависят от страны, качества обслуживания и вида деятельности. Если вы ушли, поужинав, и не оставили официанту, который очень старался, ни копейки, прослывете скупердяем.

В России, США и во многих странах Европы чаевые стали обыденностью. Но есть места на земном шаре, где оставив деньги сверх указанной в счете суммы, можно оскорбить персонал. Отправляясь в путешествие, лучше ознакомиться с тамошними порядками и не только в вопросе денег.

В Японии - стране со своей культурой, обычаями и традициями - не прижилась практика чаевых. Такое действие может серьезно обидеть не только официанта, но и хозяина заведения.

Еще одна азиатская страна - Сингапур. Здесь не берут чаевые не потому что национальная гордость не позволяет, а потому что все уже учтено. Скорее всего вам принесут счет, в котором будут указаны услуги обслуживания в процентах от заказанных блюд.

Педантичные шведы, которые славятся своей прижимистостью, не избаловали обслуживающий персонал чаевыми. Здесь принято рассчитываться копейка-в-копейку и если вы оставите что-то сверху, вас могут не понять.

Итальянцы считают, что хвалить официанта или повара дополнительной суммой можно только если те им ну очень угодили. Поэтому многие итальянцы любят русских посетителей, оставляющих на чай, хотя это и не обязательно. Кстати, часто в итальянских заведениях, в сумму чека уже включен процент за обслуживание.

Поговаривают, что в Китае все зависит от места. Например, в крупных городах, все уже привыкли к такому делу, как чаевые, а вот в мелких или малопосещаемых, можно натолкнуться на такой же менталитет, как и в Японии.

Вообще, практика включать % за обслуживание в счет стала широко распространяться по земному шару - это облегчает задачу туриста: сколько оставлять и оставлять ли вообще. Как узнать о том, что есть такой процент, если вы не хотите его платить и желаете выяснить всё заранее? Чаще всего о том, что с вас насильно возьмут "чаевые" сразу пишут в меню - либо на титульной странице, либо внизу под блюдами.

Подписывайтесь на канал (внизу страницы) и ставьте лайк 👍 , если вам было интересно!:)