Гора-убийца: каждый третий не возвращается

На нашей планете не насчитается даже полтора десятка гор выше 8 километров. Их ровно 14 и Аннапурна (8091м) стала первой гoрой такого рода, на вершину которой официально удалось подняться людям. Это был своеобразный прорыв в 1950 году.

С тех пор, несмотря на то, что снаряжение альпинистов совершенствуется, спасательные операции проводятся с лучшим оборудованием, за Аннапурной закрепилось прочное звание горы-убийцы.
Аннапурна занимает десятое место из четырнадцати по высоте. На Эверест поднимается гораздо больше альпинистов, потому что в их глазах он более значимый. Но Аннапурна не перестает быть заманчивым зубцом в "Короне земли" - именно покорение всех четырнадцати 8-тысячников считается одним из важнейших достижений в деле высотного альпинизма.

Печальная статистика удручает. Многие видели фильм "Эверест", повествующий о событиях 1996 года, когда на склонах горы за короткий промежуток времени погибло полтора десятка человек. Героем-спасителем в те дни стал альпинист Анатолий Букреев. Уже в следующем году его забрала с собой лавина на той самой Аннапурне.

С течением времени кривая смертности выравнивается и современные реалии позволяют альпинистам более безопасно подниматься на такие вершины. Хотя всего несколько лет назад Аннапурна все еще продолжала держать пальму первенства: 32% альпинистов не возвращались.

Все-таки, горы - стихия непредсказуемая и даже самые опытные альпинисты не могут быть застрахованы от превратностей погоды или форс-мажора.

Спасибо, что читаете канал. Не забывайте ставить лайк, если вам было интересно)