Исчезнет ли Венеция?

23.05.2018

Ученые считают, что к концу этого века мы можем лишиться города-на-воде. Стремительные изменения губят Венецию.

Не секрет, что глобальные изменения климата в первую очередь касаются прибрежных городов, напрямую контактирующих с морем. Трудно себе представить что-нибудь более популярное в этом вопросе, чем Венеция - город прямиком расположенный на воде.

Современные измерения показывают, что Венеция оседает, а вода поднимается, суммарно этот показатель составляет небольшую цифру, но если учитывать, что процесс непрерывный и идет из года в год, то уже через полтора десятилетия можно ожидать, что уникальный город "просядет" почти на метр.

Расчеты показывают, что если все будет продолжаться на том же уровне, то концу 21 века мы можем потерять Венецию: она уйдет под воду настолько, что в ней невозможно будет жить. Уже сейчас многие местные жители продают свои квартиры и уезжают на материк, а в городе остаются стойкие оловянные солдатики, да те, кто неплохо зарабатывает на туристическом потоке.

А туристов, кстати, хотят регулировать. Поговаривают, что задумывается закон, по которому поток туристов в Венецию будут ограничивать. Возможно вскоре нам придется заранее покупать билетик и разрешение на посещение города.

Относительно точные расчеты согласно регулярным наблюдениями начали проводить только в ХХ веке, хотя о том, что Венеция медленно погружается известно уже несколько веков. Исследователи обратились к полотнам художников 18-19 веков, чтобы определить уровень воды тогда и сейчас. Выяснилось, что с начала 18 века Венеция просела чуть более чем на полметра.

Но современное изменение климата происходит гораздо более стремительно и ученые с ужасом обнаружили, что опускание происходит более интенсивно, нежели раньше. Между подъемом моря и проседанием свай в грунт примерный паритет по скорости: процессы идут навстречу друг другу с одинаковой интенсивностью.

Даже наводнения в Венеции стали случаться чаще: они происходят, когда сильный ветер начинает гнать воду из лагуны в город и тогда Венеция затапливается на приличную высоту. На площади Сан-Марко даже можно встретить специально подготовленные мостки на ножках, по которым могут перебираться туристы, если их застало в городе наводнение. Такая увеличивающаяся частота природных катаклизмов объясняется ученым в том числе опусканием Венеции: вода не встречает такого сопротивления, как раньше и свободно входит.

Власти, однако, не сидят на месте, город стараются защитить максимально эффективно. Пристраиваются различные дамбы и заграждения, способные блокировать поток воды высотой до метра. Это защитит город от стихийного бедствия, но не от проседания. Город старательно укрепляют и пытаются сохранить. Однако соленая вода лагуны подмывает постройки, сырость разъедает штукатурку, трещины идут по стенам. Как долго еще смогут беречь эту уникальную жемчужину Италии?

Подписывайтесь на канал (внизу страницы) и ставьте лайк 👍 , если вам было интересно!:)