Как съездить в Норвегию и не разориться?

Слухи о том, что Норвегия дико красивая и жутко дорогая - истинная правда. Булка хлеба там стоит 200 рублей, а литр бензина 120. Что делать простому туристу?

Живите в кемпингах. Гостиницы в Норвегии очень дорогие, а в кемпинге цена вполне гуманная. При этом там есть все необходимое: горячий душ, кухня и столовая, прачечная, ну а уж виды из палатки всегда будь здоров, это же Норвегия:) Для поиска кемпингов я пользуюсь сайтом "кемпинг инфо", не только по Норвегии, но и по Европе в целом.

Живите вне кемпингов. В Норвегии действует акт о свободном доступе к природе, а посему вы можете встать везде, где вам нравится. Исключение - это  территория, которая явно частная, огорожена, является огородом или пастбищем. Но и в этом случае, если вы найдете хозяина и спросите разрешение, можно будет встать.

Заправляйте машину в выходной день в городах. Бензин в Норвегии дорогой, но в выходные дни цена на заправках понижается. А если съехать с основной трассы в город, то можно заправиться еще дешевле. Начинайте прицениваться к заправкам заранее.
Возьмите продукты с собой. Закупите все необходимое в России, а в стране викингов докупайте только скоропортящиеся продукты.
Запомните название супермаркета: Bunnpris. Он желто-серый и цена в нем на продукты почему-то значительно ниже, чем, в среднем по стране, но продукты такого же высокого качества, как и везде


Помните о Tax Tree: в магазинах с вывеской «Tax Free of tourists» можно при покупке оформить специальную бумагу и при выезде из страны получить по ней от 11% до 18% стоимости.
Пользуйтесь бесплатным wi-fi. В некоторых кемпингах интернет платный, иногда цена кусается, поэтому интернетзависимые могут пользоваться бесплатным вайфаем на многих больших заправках, возле магазинов kiwi и даже рядом с другими кемпингами, где wi-fi бесплатен.
Бонусные треш-советы:) Бесплатно помыться можно на больших заправочных станциях, чаще всего там оборудованы специальные кабинки для усталых водителей. Некоторые особо ушлые и прижимистые путешественники, обнаружив даже платный душ, платят за одного, а моются вдвоем/втроем:)

Кстати, многое из этого можно применять в путешествии по Европе, только там нельзя вставать с палаткой, где понравилось - оштрафуют.

Подписывайтесь на канал (внизу страницы) и ставьте лайк 👍 , если вам было интересно!:)