Как турки поддерживают Азербайджан

10 November 2020
11k full reads
1,5 min.
13k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Одно из первых новшеств, обнаруженных мной в Стамбуле - наличие флагов Азербайджана буквально всюду. Раньше кругом висели только турецкие флаги, теперь к ним добавились флаги соседней страны. Причем даже на официальном уровне.

Турки любят свой флаг

Турки - они вообще любят свой флаг, это я давно заметила, в какой бы самый бедный район ты ни попал, обязательно даже на обшарпанной стене увидишь флаг - это кто-то из квартиры вывесил. Предмет для гордости абсолютно серьезно.

Теперь же среди разнообразия красных флагов появилось не меньшее разнообразие флагов красно-зелено-голубых. А все почему? Потому что турки активно поддерживают соседей в нынешних вопросах.

Один народ - два государства и официальная позиция

Бытует даже лозунг: "Один народ - два государства". Смысл его в том, что турки и азербайджанцы - братья, живущие в двух отдельных странах. Но это не мешает им испытывать братские чувства.

Прогуливаясь ночью по Босфору, я обратила внимание на то, что с одной стороны турецкой телебашни транслируют турецкий флаг, а с другой - флаг Азербайджана. Это официальная позиция, видная за многие километры не только жителям Стамбула, но и его гостям.

Телебашня
Телебашня
Телебашня

Туристические места

Огромные флаги двух соседних государств можно обнаружить на улицах города в ключевых местах. Например в очень туристической точке - под Галатской башней. Большие полотнища трепещут на ветру, иногда заворачиваются на веревке - их разматывают обратно, чтобы трепетали дальше.

А что простые люди?

Простые люди, кстати, тоже не отстают от официальной позиции. Небольшие флаги Азербайджана можно заметить на стенах домов и в окнах квартир. Маленький флажок был мной обнаружен на полицейской будке в самом центре - у Голубой мечети.

А на площадях идет бойкая торговля символикой двух государств, флаги продаются и расходятся хорошо. Я смотрела, люди подходят и покупают. Причем, флаг Азербайджана даже чаще берут. Сейчас, видимо, это актуально.