Кавказские козлы, пугающие туристов

Эти козлы навели много шороху в нашем лагере, но оставили после себя лишь хорошие и веселые воспоминания.

Однажды нам пришлось встать на незапланированную ночевку прямо под перевалом Алибек в Карачаево-Черкесии, посреди камней на небольшой, свободной от снега наклонной площадке, но речь не о тяготах.

В тот вечер к нам подошло стадо настоящих туров. Они были в диковинку для нас, а мы для них. Туры ходили вокруг лагеря по окружности с радиусом 15 метров, с любопытством нас рассматривали, а если что-то казалось им страшным, то вожак свистом оповещал стадо, что надо отбежать. Козлы отпрыгивали на 10 метров, внимательно смотрели на нас, а потом снова подходили.

В конце концов они так осмелели, что паниковать перестали, а вместо этого стали бодаться: два самца разбегались в стороны, а потом сшибались с глухим треском. Animal Planet в формате онлайн. Однако, лично я с опаской отходила от лагеря: а ну как и меня боднут, да в пропасть опрокинут?

Ночью, когда основная часть народа залегла в палатки, козлы еще больше оживились, стали ходить по лагерю, заглядывая под тенты и шурша пакетиками. Под палатками часто навалены какие-то продукты, не удивительно, что туры заинтересовались.

Один парень из нашей команды в это время еще сидел на камне и созерцал полную луну над горами. Услышав, что туры борзеют, он прикрикнул на них и туры дали драпака.

Длинная выдержка сделала из обычного тура козла-призрака)
Длинная выдержка сделала из обычного тура козла-призрака)

Но все это было напрасно и группе пришлось затащить бОльшую часть провизии к себе в палатки, ибо ночью козлы не унимались, продолжали бродить среди палаток, ворошить найденное, греметь котелками, шуметь и посвистывать. Тем не менее, я вспоминаю этих туров с теплом, потому что когда к тебе прикасается дикая природа - так открыто и непосредственно - это настоящее удовольствие.

А у вас были встречи с дикими животными в жизни?