Костехранилище вместо кладбища и парковка внутри горы: Гальштат

18.01.2018

Дефицит земли в Гальштате настолько велик, что породил образ жизни, присущий именно этому городку.

Для начала узкий горный серпантин с уклоном (как гласил знак) в 27 градусов привел нас к Гальштатскому озеру, на противоположном берегу которого и возвышался искомый городок.

В своих поездках по Европе мы уже научились жмотить и не парковаться на платных парковках. Для этого всегда есть стоянки у супермаркетов, но в этот раз мы оставили машину... в туннеле. Оказалось, что город настолько тесно зажат между горами и водой, что даже дома особо негде ставить, а парковки - это уже перебор. Австрийцы прогрызли автомагистрали прямо в недрах гор и там же организовали стоянки. Приятным бонусом стало то, что 1,5 часа там можно стоять совершенно бесплатно.

Первое, что бросается в глаза - это обилие узких лестниц, пересекающих городок под разными углами. В Гальштате нехватка земли, территория резко ограничена, поэтому все мало-мальски пригодное пространство застроено домами, само собой, что движение по городу на авто возможно только для местных. А туристы перемещаются в узких улочках пешком.

Туристов, надо сказать, там хоть отбавляй. Это не удивительно: их туда везут автобусами, ибо Гальштат - это такой образчик австрийской архитектуры и образа жизни, доведенный до абсолюта. Всем, кто хочет окунуться, здесь будут рады.

Мы бродили и рассуждали, как относятся жители к такому обилию посторонних? Ведь в Гальштате почти всё на виду: с верхних террас видно то, что делается у вас во дворе или на балконе.

Мы пришли к выводу, что все те, кому это было не надо, давно отсюда переселились, здесь же остались те, кто на этом зарабатывает. В общем, городок бутафорский, примерно, как О в Норвегии.

Населения, к слову, в Гальштате не так уж и много, около тысячи человек, но само поселение очень древнее. По названию этой местности даже именуется целая археологическая культура - гальштатская, зародившаяся в этих горах 3000 лет назад. 

Дефицит земли привел к тому, что в Гальштате появился свой оссуарий. Если кто запамятовал, то оссуарий - это костехранилище, наподобие того, что находится Седлеце. Смысл его в том, что каждые 10 лет из могил, находящихся на кладбище при церкви, извлекаются кости, приводятся в порядок, подписываются и отправляются в оссуарий.

О достопримечательностях отдельно не расскажешь. По сути - весь город - это большая достопримечательность. Но одну забавность мы все-таки отметили: на некоторых объектах висели информационные таблички, где говорилось (в том числе и на русском), что это "культурное достояние", мол, не бомбить. Помимо этого, в городе и окрестностях есть еще много чего интересного для любопытствующих, например, старинные соляные шахты.

Говорят, что в Китае была построена копия Гальштата и, что мэр настоящего города даже сначала расстроился по этому поводу, но потом забрал свое расстройство назад. Ибо поток туристов из Поднебесной вырос в 20 раз - все они хотели поглазеть на истинное положение вещей.

Мы уже не удивляемся обилию азиатов, но как-то до сих пор не привыкли, что вывески в австрийских магазинах теперь пишутся на китайском:)

Гальштат мне понравился, я его готова порекомендовать к просмотру:) Не знаю, как это удалось австрийцам, но, несмотря на толпы туристов, в городе царит атмосфера спокойствия и уюта.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если вам было интересно.

Читайте также:

Замки и крепости Европы на карте с описанием

Не для слабонервных. Чем удивляет замок Локет

Затопленный город в Альпах