Культура Севера: как хоронят в вечной мерзлоте?

23.05.2018

Увидев хальмер не сразу можно догадаться, что это такое, а арангас, говорят, породил сказку о Бабе Яге, живущей в избушке на курьих ножках.

Погребальные обряды на всем земном шаре сильно разнятся, но даже внутри нашей собственной страны можно натолкнуться на непривычные для нас вещи. К таким вещам относятся хальмеры - вид захоронения у ненцев, обитающих в Ямало-Ненецком автономном округе и других северных регионах.

Условия вечной мерзлоты обуславливают быт: трудно рыть смерзшуюся за века землю, которая даже летом оттаивает на небольшую глубину. А из-за изменений холода на тепло и обратно, лед может просто выдавить захоронение обратно на поверхность, как произошло со знаменитым Синь-камнем. Поэтому ненцы изобрели свою традицию, подходящую под заданные условия.

Для своих захоронений ненцы старались выбирать места повыше: какие-нибудь холмы или возвышающиеся над водой берега. С одной стороны, там меньше скапливается воды, с другой, кладбище - место обитания духов и оно должно выделяться в тундре, в третьих, оленеводы беспокоились за своих животных - чтобы те случайно не переломали копыта, споткнувшись о хальмер.

А что такое хальмер в конце-то концов? Это своеобразная деревянная гробница, стоящая над землей. Выглядит она, как обычный деревянный гроб, который не стали закапывать, а вместо этого подставили всем ветрам.
Над "деревянным макинтошем" смонтированы несколько реек, как горизонтально, так и вертикально, на вертикальные рейки надевали черепа оленей, а на поперечные иногда подвешивали колокольчик. Его подвешивали в том случае, если человек, отправившийся в другой мир, в этом мире был оленеводом.

А вот захоронения прекрасной половины человечества украшали различной бытовой утварью, которой пользуется хозяйка в повседневной жизни. В ящик также клали вещи, которые могли бы потребоваться усопшему в загробном мире. Рядом с захоронением могли разместить и нарты кверху полозьями и ритуально убиенного оленя.

Само собой со временем дерево приходило в негодность, рассыпалось в труху, а по поверьям местных жителей подновлять захоронение не следует - это может нарушить покой умершего. Приходить на места захоронений, трогать предметы или брать их с собой строжайше воспрещается. Говорят, что ненцы могли и расправиться с нарушителями спокойствия духов.

Эвенки же были последователями так называемых "воздушных погребений", когда тело усопшего клали в выдолбленный в виде лодки ствол дерева - а затем поднимали на специальную площадку, сколоченную на довольно приличной высоте между несколькими деревьями. Такой тип погребения называется арангас. Говорят, сказки о Бабе Яге, живущей в избушках на курьих ножках могли иметь корни от такой вот внезапной встречи с воздушной гробницей.

И хотя сами родственники старались обходить места захоронений стороной, побаиваясь их и опасаясь гнева предков, следить за тем, чтобы никакие чужаки не навредили хальмерам или арангасам надлежало строго. Ибо считалось, что за неуважительное к себе отношение дух предка мог отомстить.

Сегодня давних традиций и обычаев придерживается все меньше и меньше представителей народов Севера. С одной стороны давит церковь и требует, чтобы обряды совершались по ее регламенту, а кощунственные церемонии были отринуты. С другой стороны давит некоторая светскость, о которой, безусловно, трудно говорить в стойбище, но принятие западных ценностей все-таки происходит.

Подписывайтесь на канал (внизу страницы) и ставьте лайк 👍 , если вам было интересно!:)