60 405 subscribers

Курорт для россиян во Вьетнаме. Как он выглядит?

7,6k full reads
8,8k story viewsUnique page visitors
7,6k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вьетнам делает подвижки в том, чтобы начать пускать туристов хотя бы в те места, где раньше отдыхающих всегда было в избытке. А для нас в свое время одно из таких мест оказалось сюрпризом.

Ранним утром, когда солнце еще не показалось из-за макушек гор, наш поезд прибыл в Нячанг (хотя по-английски везде пишется Нха Транг). Когда мы ехали на такси в сторону гостиницы и периодически наблюдали вокруг надписи на русском языке, мы еще не понимали весь масштаб происходящего.

Покатались на вьетнамском поезде
Покатались на вьетнамском поезде

Начинают орать

Оказывается, Нячанг для россиян, это как Анталья или Шарм-эль-Шейх. Сюда летают чартеры. Здесь практически все по-русски. Меню в кафе, вывески, услуги. Весь персонал в кафе и гостиницах понимает русский язык.

Вокзал Нячанга
Вокзал Нячанга

И россияне считают, что так и должно быть. А когда попадают в какое-нибудь место, где не понимают отечественный, они начинают орать нужное слово громче, словно так лучше дойдет. Так, в аэропорту одна дамочка кричала официанту за стойкой: "Чай! Ну чай же!" а он смотрел на нее и не понимал...

Курорт для россиян во Вьетнаме. Как он выглядит?

Иногда удобно, особенно, если не выспался

В общем, зайдя в кафе, мы обнаружили криво-косо переведенное на русский язык меню, хотя по привычке продолжали читать его по-английски и заказывать так же, что вызывало недоумение у официантов и смех у сидящих рядом русских:)

Пляжные развлечения. Люди пьют, парни с девушками танцуют
Пляжные развлечения. Люди пьют, парни с девушками танцуют

В номера нам селиться было еще рано, поэтому все вещи, кроме купальников, были оставлены  на ресепшене. Немного невыспавшиеся, мы остановили такси, чтобы поехать к канатной дороге, идущей прямо по морю.

И я в этот момент попыталась вспомнить: "А как по-английски будет "канатная дорога"? Но товарищ, сообразивший первым, где мы находимся, подошел к таксисту, так и сказав: "канатная дорога", на что тот обрадованно закивал и повез нас куда нужно.

Курорт для россиян во Вьетнаме. Как он выглядит?

Борщ или окрошка

После чего я осознала, что масштабы русификации велики. Меня удивляли не столько вывески, где значилось "Мы оденем даже Карелина" и не повсеместные ошибки в русских словах (это нормально).

Курорт для россиян во Вьетнаме. Как он выглядит?

Больше всего меня удивила огромная арка с надписью "Парк Горького". Да, на побережье Вьетнама есть свой парк Горького, знакомьтесь:) По сути это прогулочная зона вдоль моря с увеселениями и аттракционами.

Курорт для россиян во Вьетнаме. Как он выглядит?

В общем, для россиян там есть все, что надо для пляжного кутежа по классике, только купаться в море ночью не разрешают. А так даже борщ или окрошку найти можно.

Но если вы отойдете буквально на несколько кварталов от моря вглубь города, там вас не поймут уже даже по-английски. И вот там, как мне кажется, интереснее всего:)

Это новая статья из цикла публикаций об Индокитае. Свежие материалы ищите на канале => подпишитесь и не пропускайте