Музей опять превратили в мечеть. Как там теперь внутри?

22 April
1,8k full reads
1,5 min.
2,5k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Каких только метаморфоз не претерпела Айя-София на своем веку. Вернее, за долгие века своего существования.

Бывший православный собор

Строить православный собор начали в 6-м веке нашей эры. И отгрохали столь величественное здание, увенчанное огромным куполом, что собор Святой Софии числился самым большим зданием в христианском мире вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме.

Святая София Константинопольская - еще одно название собора - была православным храмом вплоть до 1453 года, то есть до падения Константинополя.

Потом мечеть

После чего сам Константинополь был захвачен турками, а храм превратился... в мечеть. Не стали турки разрушать красоту, а решили использовать в своих нуждах. Пристроили четыре минарета по углам и убрали изображения, которых в мечетях быть не должно. И подвесили щиты с цитатами из Корана.

Последнее христианское богослужение провели в соборе в ночь с 28 на 29 мая того самого года. А потом несколько веков Айя-София была мечетью. Мало того, она была настолько важна, что по ее принципу строились и другие мечети в городе.

Музей и хитрости

Единственный нюанс древней Айя-София в том, что она-то ориентирована по христианскому принципу:) Но турки не растерялись и просто переориентировали внутреннее пространство так, как им удобно и даже михраб (место, где молится имам) разместили немного в углу.

Минбар
Минбар
Минбар

В 1935 году Кемаль Ататюрк подписал указ, согласно которому Айя-София становилась объектом, доступным каждому, то есть музеем. После чего стали проводиться работы по вскрытию мозаик на стенах.

С пола убрали ковры, на которых раньше молились мусульмане и стало можно ходить в обуви по мраморному полу. А до этого надо было разуваться.

Ковры в наши дни
Ковры в наши дни
Ковры в наши дни

С 2020 снова мечеть

В 2020 музей снова решили сделать мечетью. Ковры теперь опять лежат на полу и по ним очень мягко ходить. Да, нас туристов, теперь туда пускают, причем бесплатно. А раньше за вход в музей надо было платить. При этом меня даже никто не просил надевать юбку, пустили прямо в джинсах.

Наблюдение изнутри: на период посещения собора туристами, мозаики открывают, а на намаз закрывают специальными "парусами" на веревочках. Смотрите сами, как теперь это все необычно устроено в видео, которое выше.

Изображение позади
Изображение позади
Изображение позади

Это новая статья из цикла публикаций о Турции. Свежие материалы ищите на канале => подпишитесь и не пропускайте