Нуадибу: крупнейший город погибших кораблей

23.05.2018

Сотни огромных кораблей и мелких суденышек обрели вечный покой в этих песках, но об этом стараются не распространяться.

Нуадибу - это город-порт в Мавритании и был бы он еще одним ничем непримечательным городом на побережье между морем и пустыней Сахара, если бы ни одно "но". В прибрежной полосе догнивают останки многочисленных судов таких форм и размеров, что даже фотохудожники даются диву, приезжая снимать "корабли пустыни".

Хотя далеко не всем удаются сюда проникнуть и поснимать всласть, потому что это запрещено и информация о кладбище старательно замалчивается. Тех, кто рискует, могут не пропустить через границу, обвинить в незаконной разведке и вообще упечь в кутузку. Но смельчаки, желающие взглянуть на небывальщину, все равно пытают счастье.

Всё дело в том, что кладбище кораблей здесь возникло благодаря коррупции и взяточничеству местных чиновников.

Пустить корабль, отработавший свое, в утиль - дело затратное, работа по переработке судна на металлолом стоит дорого, а нечистые на руку судовладельцы при помощи здешней администрации таким образом сбывали свой корабль без необходимости его утилизировать. Судовладелец нес существенно меньшие затраты, а чинуша получал "на лапу".

Таким образом в заливе скопилось великое множество ржавых громадин, как в воде, так и на суше. Не десятки, а целые сотни судов обретали вечный покой у берегов Сахары. Постепенно природа брала свое: корабли заносило песком и в Нуадибу образовывался свой Берег скелетов, только, в отличие от собрата, здешний берег был рукотворным и тщательно оберегали от заезжих туристов.

Сегодня официально самый большой в мире город погибших кораблей постепенно очищается от металлолома: местные жители откручивают то, что может пригодиться в хозяйстве, отрезают стальные листы для своих собственных нужд, да и администрация старается избавиться от бельма на глазу, обличающего "подвиг" их предшественников. Говорят, что число кораблей с полутысячи снизилось до трех сотен, хотя и это много.

Сам же Нуадибу, как населенный пункт, знаменит еще и тем, что является главной точкой, откуда здешние мигранты пускаются в сложный и опасный путь, чтобы достичь лучшей жизни. В нескольких сотнях километров от Нуадибу расположились Канарские острова, принадлежащие Испании. Но далеко не все беглецы успевают добраться до заветной цели: кого-то поглощает море, а кого-то отлавливает береговая охрана.

Также город стал Меккой для тех, кто хотел бы приобрести метеорит. Известно, что в Сахаре их проще искать: из-за чистой поверхности без растений. А метеориты очень дорого ценятся на подпольных рынках.

Подписывайтесь на канал (внизу страницы) и ставьте лайк 👍 , если вам было интересно!:)