дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Путь в небо: Атлантическая дорога

17 August 2018

Кажется, что "танцующие" мосты этой уникальной дороги обрываются, уходя ввысь.

Норвежцы славятся своими необычными дорогами, развязками в подземных туннелях и многокилометровыми трассами, проложенными под фьордами. Атлантическая дорога стала одной из изюминок дорожного творчества в Норвегии и значительно облегчила передвижение между двумя довольно крупными по меркам страны городами.

Уникальная конструкция мостов обеспечила этому месту славу не только в Норвегии, но и за ее пределами. Атлантическая дорога в 21 веке удостоилась многих превосходных эпитетов, один из которых "Лучшая туристическая дорога Норвегии".

Максимально понятно почему дорога так красива становится с воздуха и для этого не обязательно самому подниматься ввысь. Информационные щиты, стоящие на парковках, сумеют познакомить путников с панорамами дороги, снятыми сверху. Говорят, если потратить время и договориться с удачей, то с мостов и окружающих их туристических тропинок можно увидеть китов, резвящихся в море.

Самый примечательный объект всей дороги - мост с невыговариваемым норвежским названием, а потому все называют его "танцующим" или даже "пьяным". Все потому что с определенных точек кажется, что дорожное полотно, извиваясь, уходит в небо и там оканчивается. Если стоять на одном из островов и наблюдать за движущимися по мосту машинами, можно подумать, что они падают по ту сторону дороги в пропасть, т.к. с этой точки он выглядит недостроенным.

Мост имеет отклонение в сторону моря на целых 23 метра. Но несмотря на странную конструкцию, мост имеет большую прочность и справляется с осенними штормами вот уже почти 30 лет. А туристы даже специально приезжают сюда в непогоду, чтобы поснимать гигантские волны, бьющиеся об мосты Атлантической дороги.

Спасибо, что читаете канал. Подписывайтесь и ставьте, лайк👍 , если вам было интересно!:)