Реальные тайны гробницы Тутанхамона

23.05.2018

Почему Тутанхамона похоронили в маленькой каморке, а при разграблении Долины Царей его гробница осталась нетронутой?

Только ленивый не слышал о проклятии Тутанхамона, якобы витавшем над всеми, кто прикоснется к его саркофагу. Мол, даже предупредительные иероглифы были выбиты на его стенах.

Но факты говорят сами за себя: никакой мистики с первооткрывателями гробницы не было. Многие из этих ученых достигли солидного возраста: более 70 лет, некоторые старше 80, то есть смерть и так гуляла где-то неподалеку. Тем более, никто из них не умер в одночасье, с момента открытия гробницы Тутанхамона до момента смерти последнего первооткрывателя прошло целых 17 лет. Но вот теория о том, что все они надышались древним грибком, отчего сильно пошатнулось здоровье у ученого, болевшего астмой, не лишена научности.

Но сегодня мы будем говорить не об этом. Гробница Тутанхамона интересна по многим причинам. Первая из них: почему фараона - правителя - похоронили в довольно невзрачной и небольшой комнате? Фараонов обычно хоронили в более шикарных помещениях, просторных, которые предваряли многочисленные дополнительные залы, напичканные различной утварью и драгоценностями. А Тутанхамон лежал в неподобающе маленькой гробнице - в таких, обычно, хоронили знатных вельмож, но не царей.

Разгадка, как считают некоторые ученые, кроется во внезапной смерти фараона. Тутанхамон взошел на престол, когда ему исполнилось всего десять лет, а умер уже в 19. Версий о том, от чего скончался правитель несколько: убийство, внезапная болезнь, генетические заболевания из-за кровосмесительных браков или же неудачная травма.

Как бы то ни было, гробницу столь молодому царю подготовить не успели, а потому захоронили в той, которая готовилась для представителя знати. Однако внутри все украсили по последнему слову моды, положили всю атрибутику, которая приличествует фараону и замуровали.

Вторая загадка гробницы - это вопрос почему могилу Тутанхамона не разграбили, в то время, как всю Долину Царей и тамошние богатые захоронения распотрошили расхитители?

Расхитителей в Египте было великое множество: от простых строителей, которые знали секреты гробниц и тайных ходов до знати, которая не стеснялись пополнять истощившиеся запасы золота, извлекая его из гробниц. Ну и не надо забывать о головорезах, желающих поживиться за счет бывших правителей Египта.

Археологам мало, что осталось от тех древних времен. Поэтому нетронутая гробница Тутанхамона - это жемчужина, подарок судьбы: один саркофаг из чистого золота чего стоит. Бесценные артефакты пролежали под землей более 3 тысяч лет! Как такое вышло?

Считается, что на первых порах, гробницу не дала разграбить стража. Все-таки Долину Царей старались охранять. Следы попыток проникновения до сих пор остались на стенах усыпальницы. Ученые предполагают, что в дальнейшем гробница оказалась заваленной камнями и землей в следствие оползневых процессов и сильных дождей. Новые поколения расхитителей просто не знали о ее существовании и оставили нетронутой. А археологам повезло заметить в 1922 невзрачную ступеньку, приведшую к великим открытиям.

Подписывайтесь на канал (внизу страницы) и ставьте лайк 👍 , если вам было интересно!:)