Врата в небеса на высоте 1,5 км

02.05.2018

Огромное небесное око, глядящее на вас сквозь толщу горы – вот, что такое Тяньмэнь.

Не только китайцы, но и туристы со всего мира стекаются в эти края, чтобы лично войти в Небесные врата – именно так переводится Тяньмэнь на русский и многие другие языки.

Зрелище ошеломляет: в скальной вершине, венчающей гору, зияет гигантский провал, а в нем виднеется синее небо.

К провалу, как к порталу в неизведанное, ведет широкая и длинная лестница: ассоциация с вратами в небо вполне себе очевидная. А если вы попадете туда при облачной погоде, то из дыры высотой 130 метров на лестницу будут выползать облака. Диво, да и только.

Провал образовался в горе Тяньмэнь в начале нашей эры и был задокументирован, именно поэтому мы точно знаем, когда это случилось.
Дыра вышла знатная: шириной почти шесть десятков метров, а высоту вы уже знаете. Почему-то многие путеводители и статьи называют ее пещерой, но по факту это огромное отверстие с толщиной стен 60 метров.

Не удивительно, что многие правители Китая почитали гору, считали ее реально связанной с небесами, а многие историки средневековья писали об необъяснимых чудесах, происходивших рядом с пещерой.

Говорят, что даже в наши дни там периодически случаются какие-то загадочные явления: то водопад кратковременный образуется, то еще какая-нибудь небывальщина.

Но не только этим привлекает к себе Тяньмэнь. Сам путь к вершине – это уже целое приключение, достойное того, чтобы туда приехать. Путей наверх несколько и каждый из них выдающийся.

Проще всего добраться к Небесным Вратам по канатной дороге. Власти Китая позиционируют ее, как самую длинную на планете, ведь она тянется почти на 7,5 километров. По пути туристы «едут» сквозь утесы гор Улинъюань – высокие выветренные столбы, поросшие растительностью. Говорят, что именно эти утёсы вдохновили создателя к/ф Аватар на тамошние летающие горы.

Второй путь – это автодорога, тоже названная Небесной. Вот только езда по ней – не для слабонервных людей, к тому же боящихся высоты. Резкие шпильки наслаиваются здесь одна на другую, как кольца пружины. 99 поворотов насчитывает эта дорога и езда по ней должна быть предельно аккуратной.

Ну и самый сложный, зато полезный для здоровья путь – это подъем пешком. Плюсом выбора этого маршрута становится то, что туристы много и плотно знакомятся с панорамами и красотами района, а посмотреть там есть на что – равнодушных не остается.

Бонусом к походу прилагается кусок стеклянной тропы, проложенной над бездной. Толщина стекла едва достигает полдюжины сантиметров, а ходить по такой тропе можно только в бахилах, которые выдают в начале участка – чтобы не поцарапать и не замутнить стекло.

Подписывайтесь на канал (внизу страницы) и ставьте лайк 👍 , если вам было интересно!:)