Что происходит с накопительной частью пенсии после смерти пенсионера и могут ли получить эти деньги родственники умершего

Когда пенсионер умирает, на его счете в ПФР остается начисленная обычная пенсия, которую не успели выплатить, и накопительная часть пенсии.

Как родственникам получить обычную начисленную пенсию умершего человека

Получить начисленную пенсию спокойно могут родственники умершего, предоставив в Пенсионный Фонд следующие документы:

· заявление на получение денежной суммы;
· свой общегражданский паспорт;
· справка о месте жительства (оформляется в паспортном столе);
· свидетельство о смерти пенсионера;
· документ, подтверждающий родственные связи (свидетельство о рождении, регистрации брака и т.д.).

Т.е. простую часть пенсии родственники могут получить практически сразу же после смерти пенсионера и распорядиться этими деньгами по собственному усмотрению.

Если человек не знает, в каком частном пенсионном фонде умерший хранил деньги, он может это узнать в:

· государственном ПФР;

· отделении Сбербанка;

· бухгалтерии по месту последней работы пенсионера.

Особенности получения накопительной пенсии умершего

Но вот накопительная часть пенсия считается уже наследством, а потому по закону просто так ее не получить. Нужно ждать определенное время и оформлять необходимые документы для ее получения. Все пенсионные накопления включаются в опись нотариусом и уходят в общую наследственную массу, если пожилой человек не оформил заранее завещание.

Как избежать открытия наследственного дела

Получение пенсионных накоплений по наследству достаточно длительная процедура. Если случится инфляция, то все эти деньги просто обесценятся. Чтобы этого не произошло, пенсионер при жизни должен указать в заявление в Пенсионном Фонде судьбу своих накоплений, если он держит деньги в государственном фонде. Т.е. он должен указать в этом заявлении имя человека, которому фактически завещает свою пенсию.

Если пенсионер хранит накопительную часть пенсии в частном фонде, то при заключении договора он должен указать человека, который будет иметь право претендовать на денежные средства. При этом тот человек, который указывается самим пенсионером, может даже не являться его родственником или гражданином РФ. Т.е. в этом случае действуют правила завещания: его можно оформить на любого человека по собственному усмотрению.

Если при жизни пожилой человек распорядился своими пенсионными накоплениями следующим образом, то «наследник» может прийти в ПФР (государственный или частный) и написать заявление на получение денег. Если этого не произошло, то доступ к деньгам наследники получат только через 6 месяцев после смерти пенсионера.

Документы для получения накопительной пенсии

Через полгода после смерти пенсионера его наследники могут получить его накопительную пенсию. Если претендентов будет несколько, то сумма делится между ними всеми.

Для получения денег нужно будет подготовить следующий пакет документов:

· заявление;

· паспорт гражданина РФ;

· документы о подтверждения родства;

· свидетельство о смерти пенсионера;

· СНИЛС умершего человека (необязательно приносить оригинал, есть возможность предоставить ксерокопию или просто указать номер).

Заявление рассматривают в течение месяца. Если в ПФР не найдут каких-либо преград для выплаты денежных сумм, то ее переведут на счет заявителя в следующем месяце.