Как пенсионеру получить квартиру от государства

Своя квартира – это то, что должно быть у каждого пенсионера. Отсутствие жилья – проблема даже для молодых людей, что и говорить про тех, кто перешагнул 60-летний рубеж. Всю жизнь снимать комнату или квартиру не будешь. Именно поэтому государство разработало ряд социальных программ, на основании которых пожилой человек может получить квартиру.

Кто может получить квартиру бесплатно

Конечно, пенсионер не сможет получить недвижимость просто так. Квартиры раздают не всем, а тем, кто остро нуждается в собственном жилье. Например, тем, кто проживает в аварийном доме, или тем, кто имеет совсем малое количество квадратных метров.

На получение государственного жилья вне очереди могут рассчитывать:

· военные пенсионеры;
· блокадники;
· ветераны и инвалиды войны;
· члены семей участников войны.

Куда нести документы на получение квартиры

Подавать заявление на получение квартиры нужно в администрации по месту прописки. При этом к самому заявлению нужно будет приложить только копию паспорта. Никаких других справок не требуется. Все необходимые бумаги администрация запрашивает самостоятельно. Заявление оформляется в самой администрации по имеющемуся образцу.

После рассмотрения заявления муниципалитет либо отказывает в предоставлении недвижимости, либо одобряет заявку. В случае положительного решения пожилому человеку выдают жилье или выделяют субсидию на его приобретение.

При этом жилье выдается именно в том регионе, в котором было подано заявление и прописан пенсионер. Т.е. человек, живущий в Челябинске, не может получить квартиру в Москве или Сочи.

Как получить квартиру военному пенсионеру

Военные пенсионеры – это отдельная категория граждан. Они не участвовали в Великой Отечественной, но имеют право на многие льготы, в т.ч. и на внеочередное получение жилья. На это могут рассчитывать те военные пенсионеры, которые ушли на пенсию по состоянию здоровья или уволились из-за достижения максимального срока службы.

Также пенсионер, рассчитывающий на льготу, не должен иметь квартиры в собственности, купленный на личные средства. Т.е. он может проживать в служебном жилье, неприватизированной недвижимости или в квартире у родителей.

В этом случае заявитель может рассчитывать на:

· оформление договора социального найма;
· денежную компенсацию (целевую субсидию);
· получение собственной квартиры.

Подавать заявление нужно в администрацию и Управление жилфонда. Вместе с заявлением военный пенсионер должен принести:

· паспорт вместе с ксерокопией важных страниц;
· пенсионное удостоверение или пенсионную справку;
· военный билет;
· справку с места жительства о прописке;
· документы, подтверждающие отсутствия какой-либо недвижимости в собственности.

После этого специальная комиссия будет оценивать целесообразность предоставление недвижимости. Если в результате проверок документов не будет выявлено никаких нарушений, пенсионера ставят в очередь на жилье. Она двигается относительно быстро и вскоре военному пенсионеру выдается сертификат на покупку недвижимости.

Его лучше всего «обналичить» в первые 3 месяца после предоставления льготы, иначе потом все средства на нем могут «сгореть».