Как получить бесплатные расходные материалы для инсулиновой помпы при сахарном диабете

20 June 2018

Как получить бесплатные расходные материалы для инсулиновой помпы при сахарном диабете

При бесплатной установке инсулиновой помпы в специализированном учреждении обычно дают подписать документ, в котором сказано, что расходные материалы для инсулиновой помпы не входят в перечень рецептурных и должны приобретаться за счет пациента. Эту бумагу подписывать нельзя.

Если не подписать ее нет никакой возможности: например, говорят, что иначе не поставят помпу, нужно расписаться на бумаге и написать, что вы ознакомлены с текстом, но не согласны покупать расходные материалы за собственные деньги. При установке помпы с собой выдаются препараты, которых хватает на месяц. В дальнейшем предполагается, что пациент каким-то образом сам будет покупать расходные материалы, но это дорого. Лучше добиться материальной компенсации из регионального бюджета.

Для этого для начала нужно получить решение врачебной комиссии о необходимости обеспечения расходными материалами к инсулиновой помпе. Это решение получается в поликлинике по месту жительства. Если в поликлинике откажут в проведении врачебной комиссии (их понять можно: от них требуется подписать документ об оплате медикаментов, которые не входят в льготный перечень – за такое ни региональные власти, ни Фонд ОМС по головке не погладят), нужно обращаться в Росздравнадзор и Прокуратуру.

Оформленное решение врачебной комиссии – полдела. Затем нужно обращаться в суд – и отстаивать свои интересы. В некоторых случаях удается решить все вопросы до суда, но обычно приходится судиться, хотя при наличии решения врачебной комиссии суд обычно выносит решение в пользу пациента.