Как получить субсидию по ипотеке за рождение второго ребенка в 2018

22.06.2018

По закону семьи в России, у которых родился второй (третий) ребенок в 2018-2020 годах, имеют право на снижение ипотечных выплат. Субсидия выделяется только на оплату ипотеки, взятой на первичном рынке.

Причем имеются ценовые ограничения на стоимость жилья:

· в регионах – до 3 млн руб;
· в Москве и Санкт-Петербурге – до 8 млн руб.

При этом не имеет значения стадия строительства новостройки. Она может находиться уже в почти готовом состоянии. Также одна семья может купить по этой программе сразу несколько объектов недвижимости, если у нее будут на это средства.

Размер субсидии

Если рождается второй ребенок, то государство компенсирует банку 6% годовых в течение трех лет. При рождении третьего ребенка срок льготных выплат составит 5 лет.

Кто участвует в программе

Выдавать льготные кредиты могут АИЖК и коммерческими банками. Но в программе участвуют не все банки. Фактически выделенные государством средства (600 млрд рублей) были распределены по 47 банкам:

· Райффайзенбанк;
· Сбербанк;
· ВТБ;
· Газпромбанк;
· Открытие и т.д.

Полный список участников есть на официальном сайте Минфина.

Требования к получателям

В этой программе субсидирования могут участвовать даже возрастные семьи. Государственные возрастные рамки очень широки: от 21 до 65 лет. При этом для участия в льготной программе второй или третий ребенок должны родиться именно в период с 1 января 2018 года. Если ребенок родился в 2017 году и ранее, субсидия выделена не будет.

У семьи должны быть деньги на первоначальный взнос: около 20% от стоимости квартиры. Их можно взять из средств материнского капитала. Участвовать в программе могут только граждане РФ, которые могут подтвердить официальный доход. Когда человек оформит ипотеку и заключит договор со строительной компанией, он должен оформить страховку жизни и здоровья.

Важно понимать, что рождение в 2018 году второго (третьего) ребенка не означает автоматическое одобрение банком заемщика. Кредит будет выдан только после оценки финансовой состоятельности семьи. В займе могут отказать даже при условии права на государственную субсидию.

Требуемые документы

Документы для субсидирования ипотеки приносятся в банк. Если семья только-только оформляет кредит, то понадобится принести:

· заявление по форме (заполняется прямо в банке);
· паспорт и копия всех его страниц;
· копия трудовой книжки (при наличии);
· свидетельство индивидуального предпринимателя (при наличии);
· справка о доходах (НДФЛ или по форме банка);
· если ИП, то – налоговая декларация;
· свидетельства о рождении всех детей;
· договор о покупке недвижимости (долевом участии).

Но, конечно, много зависит от банка. В некоторых из них могут потребоваться дополнительны документы. Информацию о них нужно уточнять непосредственно в банке у кредитного менеджера.

Рефинансирование ипотеки при рождении второго или третьего ребенка

Если ребенок родился уже после того, как ипотека была оформлена, то заемщику нужно просто прийти в банк со свидетельством о рождении и написать заявление по установленной форме. Ипотека будет пересчитана под меньший процент. Для этого должны соблюдаться следующие условия:

· заём выплачивается в течение полугода или более;
· кредит не был рефинансирован или реструктуризирован ранее;
· по этой ссуде нет и не было просрочек.

Рефинансировать кредит на вторичное жилье по этой программе нельзя.