Льготы для членов семьи ветерана

Члены семьи погибшего ветерана боевых действий (не только ВОВ, но и, например, афганцы) имеют право на следующие льготы:

1. Коммунальные льготы в размере 50%:

· за оплату ЖКХ;
· за траты по капитальному ремонту здания;
· по оплате муниципального жилья (наем).

2. Медицинские льготы:

· возможность получения медицинской помощи вне очереди: относится не только к обычным поликлиникам, но и к стоматологическим клиникам и больницам, когда нужно вставить зубные протезы или провести сложную операцию;
· возможность лечиться в поликлиниках, в которых человек лечился при жизни ветерана и ложиться в больницы на обследование и для выполнения каких-либо медицинских манипуляций, которые напрямую к ним относятся (речь идет о ведомственных и специализированных поликлиниках, военных госпиталях и т.д.).
· возможность получать направление в санатории по последнему месту работы

3. Жилищные льготы:

· предоставление бесплатного жилья от государства, если семья ветерана встала в очередь до 2005 года в первостепенном порядке;
· получение бесплатного жилья от государства в общем порядке (если встали в очередь после 2005 года), но при этом не нужно подтверждать статус малообеспеченного.

4. Социальные льготы выражаются во внеочередных приемах в организациях социального обслуживания.

5. Денежные выплаты:

· ЕДВ в размере 1555 рублей;
· пенсия по потере кормильца;
· разовые социальные выплаты в зависимости от регионального и федерального законодательства.

Получить льготы – это право, а не обязанность человека, поэтому государственные органы не будут за ним бегать. Все льготы оформляются самостоятельно в установленном законом порядке.