Пока идет Чемпионат: еще одна компенсация, которой мы лишились

Страсти вокруг пенсионной реформы и повышения НДС не утихают, но во время Чемпионата Мира были введены не только эти законопроекты. Не менее грустной новостью стала возможная отмена компенсаций за дома, которые были разрушены стихией.

Законопроект уже подготовлен. На его основании владельцы домов, которые были разрушены в результате чрезвычайных ситуаций, но при этом не были застрахованы, не смогут рассчитывать на денежные компенсации от государства.

Если недвижимость будет застрахована, то государство даст новое жилье или добавит денег к страховой выплате. Считается, что этот законопроект будет побуждать граждан застраховывать жилье, но при этом почему-то забывается о плачевном материальном состоянии многих россиян. Даже самая простая страховка им не по карману.

Наводнения и лесные пожары случаются по всей России, в т.ч. в самых бедных регионах РФ. Будут ли страховать старые одноэтажные домики пенсионеры? Да и какая страховая возьмется за это? Максимум – поставит повышающий коэффициент. Обычная страховка, имеющая покрытие 300 т.р., стоит 360 рублей, но по факту страхования аварийного жилья – нет. Да и 300 т.р. – это недостаточно для приобретения нового дома. Плюс никто не отменяет банкротство страховых компаний.