21 701 subscriber

5 видов отказов по пособиям от 8 до 16 лет, которые обязательно нужно обжаловать

11k full reads

С 1 июля 2021 года родители начали подавать заявления на новые пособия от 8 до 16 лет, а в августе многим пришли отказы в назначении выплат. Некоторым родителям отказали по закону — они действительно не проходят по условиям. Но много и тех, кому пришли нелепые или необоснованные отказы. Проверьте, если в причинах отказа у вас есть что-то из перечисленного ниже, его нужно обжаловать.

Если вам нужна консультация юриста, можете позвонить в бесплатную юридическую консультацию: 8 (800) 511-38-54 (звонок с номеров любых российских операторов — бесплатный).

5 видов отказов по пособиям от 8 до 16 лет, которые обязательно нужно обжаловать

Необоснованные и нелепые отказы по пособиям от 8 до 16 лет

Вот эти отказы:

Отказали из-за превышения доходов, хотя по факту это не так.

Как рассказали подписчики и читатели сообществ ЛьготОтвет в соцсетях, некоторым пришли отказы именно по причине превышения доходов, хотя по факту, это не так. Дело в том, что в системе произошел сбой, и доходы задвоились. Конечно, таких случаев не много, но проверить все-таки стоит.

Посмотрите сумму доходов вашей семьи за 12 месяцев, которые прошли 4 месяца назад до подачи заявления и разделите их на 12, а потом на количество членов семьи. Если полученная сумма не превышает прожиточный минимум в вашем регионе, значит отказ необоснованный.

Матери-одиночке отказали из-за того, что нет решения суда по алиментам или нет официальных доходов.

Фактически у нее и не должно быть такого решения, так как получать алименты просто не от кого. Второй родитель умер, пропал без вести, не указан в свидетельстве о рождении ребенка или записан со слов матери. Ни о каких алиментах речи в данном случае идти не может. Но вот на практике такие нелепые отказы тоже были.

Что касается доходов, то наличие статуса единственного родителя является уважительной причиной для отсутствия доходов. И отказывать по этой причине — неправомерно.

Отказали без указания причин.

Пришел отказ, но причины не указаны. Это тоже неправильно. Согласно постановлению, отказ должен быть мотивированным, то есть причина должна быть указана обязательно.

Технологический отказ.

Такой вид отказа иногда тоже приходит родителям. Это означает, что ПФР просто не успел дождаться ответов на межведомственные запросы, а время, отведенное на рассмотрение заявления, вышло. Вот и произошел технологический отказ. Но разве в этом есть вина заявителя? Правильно, нет. Поэтому такой отказ тоже можно обжаловать.

Отказ по причине непредставления сведений, хотя вы их предоставили.

На практике случаются ситуации, что ПФР требует у заявителей предоставить дополнительные документы или сведения, например, копию решения суда или судебного приказа, справку из техникума, где учится ребенок и т.д. Родитель предоставляет такой документ, но вдруг ему приходит отказ по причине: непредоставление сведений. Это тоже, как вы понимаете, причина для обжалования.

Как обжаловать отказ на госуслугах

Если вам отказали по какой-то из указанных выше причин или вообще без указания причин, вы имеете полное право обжаловать такой отказ. Сделать это проще всего на госуслугах в разделе «Досудебное обжалование» ↓↓↓

Обжаловать отказ >>>

Необходимо перейти в указанный раздел на госуслугах, авторизоваться в личном кабинете, заполнить сведения о себе, указать ведомство и выбрать услугу, на которую подается жалоба. Обосновать причину и написать свои требования.

Если вам нужна консультация юриста, можете позвонить в бесплатную юридическую консультацию: 8 (800) 511-38-54 (звонок с номеров любых российских операторов — бесплатный).