Число получателей путинских пособий на детей до трёх лет могут расширить — новый законопроект

22 October 2020
11k full reads
1 min.
17k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 63% of the total page views
1 minute — average reading time

С 2018 года российские семьи получают выплаты на 1 и 2 ребенка до 3 лет в размере детского прожиточного минимума в регионе. Эти выплаты в обиходе называют «путинскими».

Если вам нужна консультация юриста, звоните в бесплатную юридическую консультацию: 8 (800) 511-38-54 (звонок с номеров любых российских операторов — бесплатный).
Источник фото: http://www.kremlin.ru/press/photo
Источник фото: http://www.kremlin.ru/press/photo
Источник фото: http://www.kremlin.ru/press/photo

Изначально претендовать на эти пособия могли семьи, в которых среднедушевой доход (на одного члена семьи) не превышал 1,5-кратного размера прожиточного минимума в регионе, установленного для трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года.

С 1 января 2020 года порог среднедушевого дохода увеличили до двух прожиточных минимумов. Это значит, что «путинские» пособия смогли получать больше семей.

И вот 21 октября 2020 года депутаты во главе с Сергеем Мироновым (лидером партии «Справедливая Россия») внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает увеличить разрешенный размер среднедушевого дохода, который получает семья, уже до 3-х величин прожиточного минимума. Если законопроект примут, то он вступит в силу уже с 1 января 2021 года.

Скриншот из текста законопроекта
Скриншот из текста законопроекта
Скриншот из текста законопроекта

Это значит, что еще больше семей смогут получать «путинские» пособия на первого и второго ребенка.

Рассмотрим на примере.

Рассчитаем предельные суммы дохода, с которыми семья с одним ребенком из Краснодарского края может претендовать на пособия по действующим правилам и по новым (в случае, если законопроект одобрят и он вступит в силу).
В Краснодарском крае размер прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного за второй квартал 2020 равен 12298 рублей — именно эту величину будут брать за основу при расчете среднедушевого дохода для назначения пособий в 2021 году.
Для того, чтобы получать «путинские» выплаты в 2021 году по действующему сейчас закону, нужно, чтобы общий доход рассматриваемой семьи в месяц не превышал 73788 рублей (24596 руб. на одного члена семьи).
Если же одобрят новый законопроект, то порог дохода увеличится, и в нашем случае семья из Краснодарского края с одним ребенком сможет в 2021 году получать «путинские» пособия, если ее общий доход в месяц не превышает уже 110682 рубля (36894 руб. на одного члена семьи).

Понятно, что в случае принятия нового законопроекта, пересматривающего порог нуждаемости, на выплаты смогут претендовать гораздо больше семей.

Напомним, что президентские пособия выплачиваются:

  • из федерального бюджета на первого ребенка, и оформлять нужно в соцзащите или МФЦ;
  • из средств материнского капитала на второго ребенка, оформляются в Пенсионном фонде или МФЦ.

Если вам нужна консультация юриста, звоните в бесплатную юридическую консультацию: 8 (800) 511-38-54 (звонок с номеров любых российских операторов — бесплатный).

Расскажите, вы получаете выплаты на первого или второго ребенка?