18 238 subscribers

По «Пушкинской карте» можно будет купить билеты в кино на отечественные фильмы

401 full read
744 story viewsUnique page visitors
401 read the story to the endThat's 54% of the total page views
1,5 minute — average reading time

24 ноября 2021 года на совещании с членами Правительства Владимир Путин предложил включить в программу «Пушкинская карта» возможность приобретать билеты на просмотр художественных и документальных отечественных фильмов.

Напомним, что программа «Пушкинская карта» действует в России с сентября 2021 года. Суть в том, что молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет включительно могут оформить карту с лимитом 3000 рублей (в 2021 году) и приобретать на эти деньги билеты на посещение учреждений культуры (театров, музеев и т.д.). Средства выдаются безвозмездно, то есть возвращать их не нужно.

Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

В 2022 году лимит по карте составит 5000 рублей. У тех молодых людей, которые не успели потратить предыдущий лимит, остаток не будет переноситься на следующий год. В начале года им просто доначислят средства до нового лимита.

Например, если на конец 2021 года карте осталось 1500 рублей, то с 1 января 2022 года лимит просто увеличится до 5000 рублей, как и у тех, кто потратил по карте все средства или не потратил нисколько. Суммироваться остаток с новым лимитом не будет.

Оформить карту можно в приложении Госуслуги.Культура или в Почта Банке, который является оператором программы. В приложении можно получить виртуальную карту (для этого нужна подтвержденная запись на Госуслугах). В Почта Банке можно получить пластиковую (нужен паспорт и СНИЛС). В обоих случаях карту должен оформлять сам ребенок. Родители при необходимости могут помочь зарегистрировать учетную запись на Госуслугах или сопровождать при посещении банка.

С «Пушкинской картой» можно будет ходить в кино

Когда программа начала работать, жители небольших городов, сел и других отдаленных населенных пунктов сетовали на то, что у них нет поблизости никаких учреждений культуры. А ехать в ближайший областной центр или какой-то крупный город слишком дорого. Поэтому средства «Пушкинской карты» могли оставаться невостребованными.

Однако 24 ноября 2021 года Владимир Путин на совещании с Правительством предложил включить в программу «Пушкинская карта» возможность покупать билеты в кино. Но с оговоркой: это должны быть художественные или документальные фильмы отечественного производства.

Почему поступило такое предложение? Дело в том, что бюджет, заложенный на реализацию программы, оказался в профиците. То есть денег предусмотрено больше (3,4 млрд), чем истрачено (0,9 млрд), и остаток, как говорится, надо куда-то пристроить. Тем более, что на следующий год предусмотрен еще больший бюджет.

Вот и решили позволить использовать эти средства на посещение кинофильмов отечественного производства. Тем более, что, как пояснил Владимир Путин, — это будет одной из мер поддержки Союза кинематографистов и Министерства культуры, так как они уже давно обращались за материальной помощью к властям. А такая мера позволит помочь им без дополнительных затрат, ведь деньги в бюджете на эти цели уже предусмотрены.

Скриншот предложения Президента о дополнении программы «Пушкинская карта» возможностью покупать билеты в кино
Скриншот предложения Президента о дополнении программы «Пушкинская карта» возможностью покупать билеты в кино

Такая новость должна понравиться молодым людям, да и их родителям, которые живут в населенных пунктах, где нет театров, а кинотеатры есть. Да и тем, в чьих городах есть театры и музеи, такая новелла все равно наверняка придется по вкусу.

Когда эта возможность начнет действовать, пока неизвестно, но, скорее всего, это произойдет в ближайшее время, так как Михаил Мишустин заявил, что «такая идея сегодня технически осуществима». Да и бюджет осваивать нужно. Так что, ждем.

Как вам такая новость? Вы оформляли «Пушкинскую карту», приобретали билеты, посещали учреждения культуры? Расскажите!

Чтобы не пропускать актуальную информацию по мерам социальной поддержки граждан, установите себе приложение «ЛьготОтвет. Когда придут детские пособия». В разделе «новости» вся свежая и актуальная информация будет у вас всегда под рукой. Также в приложении можно смотреть и отмечать, когда приходят пособия в вашем регионе.

Напоминаем, что для вас работает бесплатная юридическая консультация от наших партнеров. Задавать вопросы юристам можно по бесплатному номеру телефона: 8 (800) 511-38-54