Путинские выплаты, если маткапитал уже потрачен

27 November 2019

В 2020 году 70% российских семей смогут рассчитывать на путинские пособия — ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка, установленные с 2018 года. Их могут получить семьи, у которых доход не превышает определенного значения: в 2019 году — 1,5 прожиточных минимума в регионе, с 2020 — 2 прожиточных минимума.

Пособие на первого ребенка платится из бюджета, выделенного органам социальной защиты, на второго — из средств материнского капитала. Поэтому встает вопрос: а будет ли выплачиваться пособие, если материнский капитал уже был полностью потрачен?

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться по телефонам: +7 (499) 938-80-91 Москва; +7 (812) 425-66-89 Санкт-Петербург.

Путинские выплаты, если маткапитал уже потрачен

К сожалению, ответ — нет. Выплаты на второго ребенка производятся только за счет маткапитала. Если он уже полностью потрачен, то и путинских ждать не стоит.

Часть 1 статьи 6 закона № 418-ФЗ:
«Осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением)… второго ребенка прекращается:
<…>
6) в случае использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме

Выплаты на второго ребенка идут за счет материнского капитала и других источников для них не предусмотрено. Каждое использование маткапитала уменьшает его. Так что если вы уже успели или собираетесь потратить его на какие-либо другие нужды, то от путинских выплат придется отказаться.

При этом власти продлили выплату путинских пособий — с 2020 года оно будет предоставляться, пока ребенку не исполниться трех лет. Казалось бы, это хорошо, но власти не учли, что многие семьи не смогут получать пособие заявленные три года — маткапитал кончится раньше.

Чтобы устранить такую несправедливость инициативные граждане разместили петицию, чтобы выплаты на второго ребенка также шли из бюджета страны, а не из маткапитала. Петиция размещена на портале «Российская общественная инициатива» и если она наберет достаточное количество подписей, то власти обязаны будут ее рассмотреть.

Если статья вам помогла, то поставьте палец вверх, поделитесь ею в соцсетях и подпишитесь на канал, чтобы не пропускать другие наши полезные разборы. А также пишите, хотите, чтобы путинские на второго ребенка были не из материнского капитала?