Антуан де Сент-Экзюпери: летчик и писатель высокого полета

503 full reads
1k story viewsUnique page visitors
503 read the story to the endThat's 50% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Судьба этого удивительного человека продолжает волновать умы читателей всего мира до сих пор. А его добрые и мудрые книги вот уже около ста лет восхищают читателей и делают нас лучше...

Ранние разлуки

Родился Тонио, как назвали будущего писателя в детстве, в дворянской семье, унаследовав титул виконта. Он был третьим из пятерых детей. К сожалению, когда мальчику исполнилось четыре года, его отец скоропостижно скончался. И последующие несколько лет он с другими детьми жил у бабушек: полгода у одной, полгода у другой. И лишь только через пять лет семья воссоединилась, и дети стали постоянно жить с матерью.

Антуан де Сент-Экзюпери
Антуан де Сент-Экзюпери
Антуан де Сент-Экзюпери

Первый полет

В возрасте 12 лет Антуан впервые поднялся в воздух на самолете. Тот полет разделил его жизнь на «до» и «после» - юноша навсегда влюбился в небо! Поэтому когда его призвали в армию в 1921 году, он записался в истребительную авиацию.

За всю свою жизнь Экзюпери побывал в 15 авиакатастрофах! Но каждый раз каким-то чудом оставался жив. И лишь последний его полет 31 июля 1944 года не оставил надежды увидеть писателя вновь живым. Хотя тело знаменитого пилота так никогда и не было найдено.

Памятник Антуану де Сент-Экзюпери в Тарфае. Автор фото: Yaroslav Blanter
Памятник Антуану де Сент-Экзюпери в Тарфае. Автор фото: Yaroslav Blanter
Памятник Антуану де Сент-Экзюпери в Тарфае. Автор фото: Yaroslav Blanter

Из пилотов в писатели

Впрочем, если бы не злоключения в карьере пилота, возможно, мир бы не узнал Экзюпери-писателя, так как серьезно заняться литературным творчеством Антуана заставило именно первое падение его самолета в 1923 году. Он получил серьезную травму и был комиссован, после чего принял решение заняться писательством. Всего Экзюпери написал семь крупных произведений и пятнадцать небольших. Конечно же, самой известной его книгой, которая принесла ему мировую славу, стала повесть-сказка «Маленький принц».

Маленький принц. Рисунок Антуана де Сент-Экзюпери
Маленький принц. Рисунок Антуана де Сент-Экзюпери
Маленький принц. Рисунок Антуана де Сент-Экзюпери

«Маленький принц»

Небольшая, но такая глубокая по содержанию и мудрости сказка «Маленький принц» является одной из самых издаваемых книг в мире. Она переведена почти на двести языков мира, в том числе набрана шрифтом Брайля. Антуан де Сент-Экзюпери написал ее за два года до своей смерти и сам выполнил рисунки к ней. До сих пор все издания этой книги публикуются лишь с иллюстрациями самого автора, так как без них, по общему признанию, книга была бы неполной.

Разные профессии

В 1926 году Экзюпери восстановился после травмы и вернулся в авиацию, только теперь в гражданскую. Он доставлял почтовую корреспонденцию из Франции в Африку. С этого времени Экзюпери успешно совмещал работу пилотом с литературной деятельностью.

Сент-Экзюпери в кабине «Лайтнинга»
Сент-Экзюпери в кабине «Лайтнинга»
Сент-Экзюпери в кабине «Лайтнинга»

Также он работал корреспондентом газеты, испытывал новые модели самолетов, а с началом Второй мировой войны записался добровольцем в действующую армию и вплоть до самой гибели служил в авиаразведке. На упреки многих своих знакомых, что в качестве литератора он был бы более полезен родине, чем как военный летчик, Экзюпери неизменно отвечал, что физически не может оставаться в стороне от войны, когда знает, что его любимая Франция и вообще все, что ему дорого, находится в опасности!

Обстоятельства гибели

В последний день июля 1944 года самолет Антуана де Сент-Экзюпери не вернулся с задания. Долгое время о судьбе пилота не было ничего известно, считалось, что его самолет потерпел крушение в Альпах. Но в 1998 году на дне моря были обнаружены фрагменты его боевого самолета, номера которого не оставили сомнений, что это аппарат Экзюпери.

Браслет Сент-Экзюпери, найденный рыбаком близ Марселя
Браслет Сент-Экзюпери, найденный рыбаком близ Марселя
Браслет Сент-Экзюпери, найденный рыбаком близ Марселя

Останки тела найдены не были, но был обнаружен браслет с гравировкой, который писатель всегда носил с собой. В 2008 году немецкий пилот Хорст Рипперт сделал заявление, что это именно он в тот день подбил самолет французского летчика. Но если бы он знал, КТО находился за его штурвалом, то никогда бы не открыл огонь, так как являлся большим поклонником творчества писателя. Однако многие историки ставят под сомнение это заявление немецкого летчика.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.