Какое питание по Аюрведе подходит каждому типу телосложения и личности?

3,3k full reads
4,1k story viewUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time
Какое питание по Аюрведе подходит каждому типу телосложения и личности?

Среди типов фигуры выделяют 4 разновидности: груша, яблоко, прямоугольник и песочные часы. Обычно эти знания служат ориентиром в выборе одежды и спортивных нагрузок, корректирующих формы. В телосложении же можно выделить 3 основных конституции: мезоморфная, брахиморфная, долихоморфная. Такие варианты для нас привычны, однако, те кто интересуется аюрведой, знают, что в индийской системе всё звучит и характеризуется иначе.

Биологический тип - доша аналогично делится на 3 составляющие, только помимо физических особенностей включает в себя духовные свойства.
Принято считать, что Вата, Питта и Капха-питание помогают оставаться здоровыми и стройными.

1. Вата доша.

Счастливые, по мнению многих, обладатели худощавого телосложения. Едят без ограничений и крайне медленно поправляются. Такие люди часто мёрзнут, сталкиваются с сухостью кожи и волос, возможно, ломкостью ногтей. Мышцы развиты довольно слабо.

Поскольку это личности творческие, ранить их, привести в бешенство или восторг легко. Частые эмоциональные всплески, пусть даже внутренние, свойственны импульсивным натурам. Они способны быстро схватывать информацию и так же быстро её забывать.

Рекомендации по питанию:

Из-за возможных проблем с пищеварением желательно употреблять тёплые блюда и продукты. Варёные овощи, каши, супы, рагу должны преобладать. А вот от сухих продуктов вроде хлеба лучше отказаться, холодное так же минимизировать. Подслащённые газировки, печенье, чипсы - исключить. Осторожно нужно быть даже с сырыми овощами. Пейте больше воды.

2. Питта доша.

Золотая середина или люди, не страдающие от избытка или недостатка веса. Если не создают проблему искусственно, конечно. Хорошая работа пищеварительной системы - сильная сторона организма. Ладони почти всегда тёплые, лицо немного алое. Увы, склонны к алопеции (облысению) и появлению седины в раннем возрасте.

Высокоинтеллектуальные личности, всеми силами стремящиеся к достижение своей цели. Живут на все 100, потому гиперактивны и легко втягиваются во всё новое и неизведанное. Любят во всём порядок.

Питание:

Рацион должен быть богат сладкими и сочными фруктами: дыней, персиками, грушами, манго и пр. Зелёные овощи и салаты- ваши лучшие друзья. Особенно капуста и огурцы. А вот всё, что обладает ярким и насыщенным вкусом желательно есть и пить без перебора. Сюда относится кофе, цитрусовые, клюква, томаты, маринованные овощи, острые специи.

Частые головные боли хорошо устраняются масляным массажем (кокосовым) головы и ног. Достаточно нескольких минут.

3. Капха доша.

Настоящие гераклы. Сильные, физически развитые, выносливые люди. Вес набирают достаточно легко, из-за чего нередко сталкиваются с избытком, переходящим в ожирение. Плечи и бёдра широкие, волосы густые и крепкие.

В большинстве запоминают долго, либо никак. Однако, если сделали это, уже не забудут. Капха-люди уравновешенные, спокойные. Могут стать надёжной опорой, потому отличные коллеги, друзья и партнёры.

Рацион:

Частым гостем тарелки должна стать фасоль, чечевица, нут и другие бобовые. Обязательно есть достаточно клетчатки: авокадо, брокколи, цукини, шпинат. Сладкое, солёное и жирное нужно ограничить. Особенно кондитерские изделия, масло, жареные продукты (картошка, мясо и т.д.), сушёную рыбу, сухарики.

Данному типу требуются регулярные занятия спортом.

Совпало ли описание вашего типа с личностной характеристикой и ощущениями относительно рекомендуемых продуктов?