Впервые в истории Чили политик сел за коррупцию

17 April

Чилийское правосудие вчера впервые приговорило к реальному тюремному сроку политика за преступления, совершенные им при исполнении своих обязанностей: экс-консерватор Хайме Орпис был приговорен к пяти годам и еще 600 дням тюрьмы за коррупцию.

Орпис, бывший лидер ультраконсервативной партии Независимый демократический союз (UDI) из нынешней правящей коалиции президента Себастьяна Пиньеры, был приговорен к пяти годам за мошенничество с налогами и еще 600 дням за взяточничество.

Экс-министр был признан виновным в получении денег в 2013 году от менеджера компании Corpesca-крупнейшего рыболовного предприятия Чили – в обмен на помощь при принятии нового Закона о рыболовстве.

Осужденный должен будет последовательно отбывать оба приговора, сообщила судья Клаудия Бугеньо во время оглашения приговора, хотя время, которое он уже провел в предварительном и домашнем заключении, будет вычтено, поэтому в конечном итоге он проведет в тюрьме чуть более трех лет, а также должен будет заплатить штраф в размере 150 000 долларов США.

Бывший консерватор также был лишен права занимать государственные должности. Вместе с ним и в рамках того же расследования была осуждена и бывшая независимая депутат Марфа Исаси за взяточничество, но назначенный ей в ходе следствия 50-дневный срок лишения свободы она уже отбыла под домашним арестом.

После серии обвинений в коррупции, выдвинутых во время предыдущего правления социалиста Мишель Бачелет (2014-2018), только дело Хайме Орписа закончилось тюремным заключением

Что касается компании Corpesca, то ей придется заплатить штраф в размере более 700 000 долларов.

Foto: Gentileza/AgenciaUno

Ранее материал был опубликован на нашем сайте Libertador.ru