"Не кради" или как я перестал пользоваться торрентами.

В том районе Калуги, где я жил десять лет назад, интернет, подобно маленькому ребенку, делал свои первые шаги.  Потребовалось  около пяти лет, чтобы сделать первый шаг с 512 килобит до 100 мегабит безлимитного канала.
В том районе Калуги, где я жил десять лет назад, интернет, подобно маленькому ребенку, делал свои первые шаги. Потребовалось около пяти лет, чтобы сделать первый шаг с 512 килобит до 100 мегабит безлимитного канала.

С ростом скоростей росло и потребление. Хотелось объять необъятное. Фильмы, музыка, игры - все это стало вдруг доступным и желанным. И как водится, не последнюю роль в этом сыграли торрент-трекеры. В свободный доступ поступило огромное количество всякого рода материала. Надо качнуть новую версию "Виндовс" - пожалуйста, вышла какая то игра - на следующий день она уже на любимом портале. Пиратство процветало и пользовалось широкой поддержкой народных масс не обремененных моральными нормами. Мало кому в голову приходило, что это по сути воровство. Я тоже никогда особенно не задумывался о том, что скачиваемые источники являются краденными, и скачивая их причиняю вред разработчикам и всякого рода легальным точкам продаж.

Россияне, и я в том числе, радовались такой возможности. Сэкономить деньги, получить желаемое практически бесплатно, нам по сути любителям халявы представлялось идеальным вариантом.

Но с годами приходило постепенное осознание. Когда мне приходилось каждые полгода переустанавливать операционную систему из-за сбоев работы, я начал впервые задумываться о покупке легальной копии, как следствия усталости от бесконечных глюков и падений.

В 2012 году я наконец купил легальную, честную копию "виндовс", которая до сих пор стоит на моем компьютере, и к моему удивлению, она ни разу не рухнула. Именно в тот год я все чаще начал приходить к выводу об отказе использования пиратских копий игр и всего остального, и переходу на приобретение легальных материалов.

Что это дало? Во первых, глубокое моральное удовлетворение от покупки. Это как купить настоящий "iphone" против китайской "почти точной копии". Во вторых, постоянное обновление, патчи или заплатки, которые исправляют по ходу пользования ошибки и глюки, ранее не замеченные. В третьих, отсутствие вирусов нередко содержащихся в пиратских копиях.

Сегодня на моем компе нет ни одной пиратской игры или программы. Те что были, как то постепенно стали не работоспособны, и я не хочу более ими пользоваться.

Кто то скажет: "деньги". Да, за некоторые хорошие вещи приходится платить, но какое удовольствие после покупки ты ощущаешь!!!!

Россияне на данный момент постепенно осознают вред пиратства и все больше переходят на легальный контент. Это хорошая тенденция, свидетельствующая о массовом осознании и движении к цивилизованному подходу в использовании цифрового мира. Потратить пару тысяч в полгода на любимую игру и программу, не думаю что это дорого. Конечно, существуют такие программы, которые стоят более 10 или несколько десятков тысяч, но это уже к тем, кто по настоящему хочет заниматься профессионально тем или иным. Для широкой публики, к которым мы относим себя, цены вполне демократичны и доступны.

Моральный аспект тоже не маловажная штука. Ты не участвуешь в краже. Пусть это будет не похоже на ограбление банка или магазина напрямую, тем не менее, суть от этого не меняется.

Я за легальный контент, к чему и вас призываю.