Удивительное знакомство с развлекательно-пропагандистским детским изданием

В 1924 году в издательстве «Рабочая газета» вышел свет первый номер детского журнала «Мурзилка». В нынешнем году нестареющее издание для детей отмечает 95-й день рождения.

«Мурзилка» сегодня – это яркий красочный литературно-художественный журнал, выполненный на качественной бумаге, предназначенный для детей от 6 до 12 лет. Стоит сказать, что за все эти годы, несмотря на кардинальные изменения в издательской деятельности, журнал выходил регулярно. Одной из добрых традиций практически каждой советской семьи была подписка на периодику: газет и журналов, как для взрослых, так и для детей. Ежемесячно ребятня, заглядывая в почтовые ящики, ожидала очередные номера полюбившихся журналов, в числе которых непременно был «Мурзилка» с забавным жёлтым человечком в красном беретике и с красным шарфом на обложке. Многие семьи бережно хранили все периодические издания, благодаря чему мне удалось полистать старенькие обветшавшие подшивки журнала «Мурзилка» начиная с 1925 года!

Забавный человечек "Мурзилка", придуманный художником Аминадавом Каневским в 1937 году, спустя 13 лет после выхода первого номера журнала. Изначально прототипом образа Мурзилки был одноимённый маленький человечек - главный герой книги Анны Хвольсон "Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков"
Забавный человечек "Мурзилка", придуманный художником Аминадавом Каневским в 1937 году, спустя 13 лет после выхода первого номера журнала. Изначально прототипом образа Мурзилки был одноимённый маленький человечек - главный герой книги Анны Хвольсон "Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков"

Оказывается в 1925 году один номер «Мурзилки» стоил 40 копеек. Что касается его содержания, то оно было, само собой разумеется, исключительно пропагандистским. Так «Мурзилка» №2 за 1925 год начинается с рассказа «На охоте», посвящённому Владимиру Ильичу Ленину. Ильич представлен в образе немного незадачливого и доброго охотника, залюбовавшегося красотой лисицы, решив, не стрелять в зверя. Этот факт, несомненно, направлен на то, чтобы вызвать неподдельное восхищение у юных читателей. Следующий рассказ посвящён детству вождя мирового пролетариата. Приведу небольшую выдержку:

«Володя Ульянов читал много книг, в которых описывалось тяжёлое положение рабочих и крестьян. Что прочтёт, перескажет товарищам, и начнут толковать они о бывшем крепостном праве, о тяжёлой жизни и условиях рабочих, о погибающих в темноте крестьянах»

Автор повествования не указан, лишь подписаны инициалы «М. Б.».

На этом странички, посвящённые детской лениниане, заканчиваются, но идеологически составляющая линия по-прежнему выдерживается на каждом развороте журнала.

Не может не вызвать улыбку стихотворение «Спортсмен», автором которого указан некий Вузя:

«Свободного народа я вольное дитя,
И зимнюю природу люблю я, не шутя.
Снежком, белее ваты, деревья убрались,
Весёлые ребята за игры принялись.
Мы в этих играх детских здоровья наберём,
Работникам советским на смену подрастём…»

А вот отрывок ещё одного стихотворения «Красные солдатики», автор которого обозначил себя как «А. Ч.»

«Мы – красные солдатики, мы – дети октября,
И галстуки кумачные надели мы не зря.
Гулять мы любим с флагами под барабанный бой,
И правильной колонкою пройтись по мостовой…»

Завершается этот стишок радостным обещанием подрастающей молодой смены строителей коммунизма:

«Мы – красные солдатики, и все даём обет,
Что дедушки любимого мы выполним завет!»

Кроме приведённых мною забавных для слуха современного читателя стихов, в номер входит несколько рассказов, один из них посвящён теме гражданской войны, а остальные носят познавательно-развлекательный характер: о лесных обитателях и их повадках, о похождениях Мурзилки. Интересно и увлекательно было познакомиться с рубрикой «Мурзилкина почта», содержащей письма юных читателей журнала, где они делятся с Мурзилкой своими детскими историями, мечтами, достижениями. Хотя в некоторых письмах угадывается не совсем детский стиль изложения.

И в завершение позволю себе привести забавное стихотворение «Курочка и цыплёнок». Авторскую подпись передаю дословно «Стишки Вали Катаева (27 лет)»

«Это – курочка. Она очень, очень смущена.
Что за жёлтенькая птичка появилась из яичка?
Куд-кудах, куд-кудах, на меня похожа, страх!
Милый, ласковый ребёнок, вероятно, мой цыплёнок!»

Надеюсь, что небольшое путешествие по страничкам журнала «Мурзилка» 1925 года вызвало у вас не только мысли о жуткой пропаганде, нацеленной на детскую аудиторию, но и снисходительную улыбку.