Читаете ли вы Гоголя?

Виталий  Горяев. Портрет Николая Гоголя. Фото: РИА Новости
Виталий Горяев. Портрет Николая Гоголя. Фото: РИА Новости

На наш вопрос "Читаете ли вы Гоголя?" отвечают читатели и профессиональные литераторы.

Вячеслав Власов, инспектор автотранспорта: – Гоголя не читаю – перечитываю. «Ночь перед Рождеством» перечитал год назад. Есть у него смешное, много серьезного, хорошо показан украинский быт. Но он не самый любимый мой автор.

Александр Валентик, поэт: – У каждого Гоголь свой, для меня он поэт. «Тарас Бульба» – это поэзия, а «Вечера на хуторе близ Диканьки» – разве не поэзия? В 1991 году впервые прочел «Выбранные места из переписки с друзьями». Для меня это было потрясением. Это надо же было скрыть такую книгу! Она показалась мне такой современной!

Валерий Герасев, военнослужащий: – Любовь к Гоголю привил мне в суворовском училище учитель литературы Вадим Григорьевич Обозий. На уроках он читал нам отрывки из его произведений, монологи героев. А потом мы бежали в библиотеку и читали Гоголя запоем. Любимые произведения – «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород», «Мертвые души». Очень люблю народный юмор, описания украинской природы – лучше не читал! Больше сотни лет прошло, и что удивительно – Гоголь актуален и сегодня: то же казнокрадство, те же персонажи.

Тамара Тимофеева, культработник: – Гоголя не читаю, за исключением «Петербургских повестей», их мы в школе, к счастью, не изучали…. На «Мертвые души» и «Ревизора» даже смотреть не могу – «заслуга» учительницы литературы.

Дмитрий Новиков, писатель: – Я не читаю Николая Васильевича. И происходит это потому, что я его уже прочитал. Уже состоялся тот целительный укол приобщения к нему, уже произошла пожизненная вакцинация его творчеством. И теперь у меня стойкий иммунитет ко многим безобразиям нашей жизни и не менее сильное и острое восхищение перед ее красотами. Во многом это случилось благодаря Гоголю. Мне жаль людей, которые смогут избегнуть его беспощадной терапии.

Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам очень признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Подписывайтесь на наш канал!

https://gazeta-licey.ru/culture/literature/894-chitaete-li-vy-gogolya