История знакомства с легендарным астронавтом Томом Стаффордом

Космонавты легендарной миссии «Союз — Аполлон» Алексей Леонов и Томас Стаффорд. Фото: www.tvc.ru
Космонавты легендарной миссии «Союз — Аполлон» Алексей Леонов и Томас Стаффорд. Фото: www.tvc.ru

История знакомства бывшего петрозаводчанина Эдуарда Варламова с  Томом Стаффордом. Тем самым легендарным астронавтом, который долетел до Луны и был командиром в полетах по программе «Союз» — «Аполлон». В доме Стаффорда есть комната, на двери которой написано имя советского космонавта Алексея Леонова. 

«Спросил, чем он занимался до выхода на пенсию»

Однажды пришел в наш «Русский Дом» молодой человек, очень хорошо говоривший по-русски без малейшего акцента и ещё лучше по-английски. Я спросил его, где он так хорошо выучил русский язык, он ответил: в России. Он оказался выпускником одного южного университета. Мы с ним поговорили о разном, и он обещал прислать своего отца, который тоже говорит по-русски. И в какой-то день этот господин пришел, сказав, что его сын Майкл был здесь до него.

Это был довольно-таки пожилой господин, совершенно лысый, но не от естественной утраты волос, а, как мне показалось, с бритой головой. Как позже выяснилось, ему в ту пору нашей первой встречи было под восемьдесят. Он хорошо говорил по-русски, но с очень сильным акцентом, но с хорошим запасом слов. Он расспрашивал меня откуда я, когда приехал, о семье, о роде моих прежних занятий и тому подобном. Когда я ответил на все его вопросы, то, естественно, я спросил его, чем он занимался до выхода на пенсию. Он сделал небольшую паузу и сказал, что он четыре раза летал в космос. Тут уже я сделал паузу и робко, дико извиняясь, спросил как же его зовут. Он назвался: Томас Стаффорд! 

Так обмишуриться! Да ещё мне! Я ведь с самых первых запусков спутников, а потом и людей, начиная с Гагарина собирал все газетные заметки, а то и сохранял целые газеты, например, о полете Юрия Гагарина.

Я извинился, что не признал его, но он отнесся к этому с юмором, заметив, что он, видно, уже изменился с 1975 года, когда они вместе с Леоновым летали в первом совместном полете СССР-США, известном как полёт Аполлон — Союз. Томас был командиром американского экипажа, а Алексей Леонов советского.

Конечно, я стал расспрашивать его о всех этих полётах. Он летал дважды на кораблях программы Джеменни и был командиром корабля Аполлон 10. Вместе с ним к Луне полетели астронавт Джон Янг и Юджин Сернан. Аполлон 10 стартовал с проблемами, но тем не менее экипажу удалось собрать в одну связку Лунный модуль и Командный модуль. Целью полёта была разведка будущего места прилунения Аполлона 11.

Томас Стаффорд и Юджин Сернан в Лунном модуле подлетели к поверхности Луны на 15 километров. При возвращении к Командному модулю Лунный модуль начал неуправляемо вращаться, но Томас исправил это, и они успешно состыковались с Командным модулем. Любопытно, что при возвращении на Землю после двух облётов Луны их капсула развила наивысшую скорость, с которой бы двигался человек, — 39 897 километров в час!

Это легендарный человек, трёхзвездный генерал, летчик-испытатель, который летал для испытаний на более чем сотне различных типов самолетов и вертолётов. Томас Стаффорд снимался в голливудских фильмах, был руководителем нескольких технологических компаний, официальным представителем НАСА в СССР, лично встречался с Брежневым, Горбачёвым и Путиным. В его родном городе Уэзерфорд в Оклахоме его именем назван аэропорт, и там же находится большой музей, посвященный Томасу Стаффорду. Награждён почетным званием доктора нескольких известных университетов, многими американскими медалями и медалями зарубежных стран, в том числе и России.

Я уже не говорю о многочисленных марках всего мира, конвертах, медалях, значках с изображением его полётов в космос и его коллег по команде. Человек-легенда!

Русские дети Тома Стаффорда

…Народ, что был в лавке «Русского дома», где я работаю, стал прислушиваться к нашему разговору, заволновался, стали искать какие-нибудь бумажки, чтобы получить автограф. Многие воспользовались нашим чеком, и Томас любезно на них расписался.

Оказалось, что будучи второй раз женат, он в ту пору как раз проходил подготовку к совместному полёту и долго жил в Москве и в Звёздном городке. Уже после полёта был координатором между НАСА и Космическим агентством СССР, да и до сих пор как волонтёр помогает в совместных проектах. Несмотря на почтенный возраст постоянно летает в Москву, Европу.

Томас Стаффорд позже усыновил двух мальчиков из подмосковного детского дома во Фряново. Миша-Майкл уже окончил университет, женился на русской девушке. Младший Станислав-Стас окончил Военную Академию Цитадель в Южной Каролине. Майкл говорит по-русски в совершенстве, а Стас значительно хуже, потому что он сильно младше Майкла и без ежедневной разговорной практики русский язык не развил. У Томаса чудесная жена Линда, с которой мы позже подружились тоже.

Томас, уходя, сказал, что вернётся через неделю.

Коррекция масштаба переживаний

Через несколько дней Томас снова приехал ко мне в «Русский Дом» и привёз две большие фотографии, которые он мне любезно подарил и надписал с добрыми пожеланиями. 

На первой он изображен перед своим последним полётом на Аполлоне 10 в скафандре без шлема на фоне самой мощной и на сегодняшний день ракеты Сатурн 5.

А вторая фотография была сделана им с космического корабля-фотография Земли из космоса. Это была одна из первых фотографий Земли из космоса, сделанная человеком и сфотографировал её Томас. 

Когда он её надписал мне, я сказал ему, что даже он не представляет себе что стоит за этой фотографией! И рассказал ему, что для меня она значит. Всю свою сознательную жизнь в России я собирал журнал «Америка», который храню и сейчас.

Всеми правдами и неправдами доставал свежий номер журнала, отчасти благодаря помощи незабвенной Манефы Ивановны. Эта замечательная женщина, которую старожилы Петрозаводска помнят, в ту пору работала в киоске на Главпочтамте Петрозаводска. Журнально-газетный киоск находился в большом фойе Главпочтамта на улице Дзержинского. Позже Манефа Ивановна перешла в книжный магазин, что был напротив гостиницы «Северная». Она и там мне помогала приобретать сдаваемые в букинистику старые номера журнала «Америка».

И вот летом 1969 года я получаю очередной свежий номер журнала «Америка», где публикуется рассказ о полёте Аполлон 10 и эта фотография Земли, сделанная Томасом из космического корабля. Позже я осторожно ее вытащил из журнала, поместил в рамку и держал у себя в кабинете.

— Зачем? — спросил меня Томас.

Я объяснил:

— Когда ко мне приходили мои пациентки и жаловались на свои мелкие, но значимые для них проблемы взаимоотношений с мужьями, детьми, родственниками, я, показывая им эту фотографию, саму по себе диковинную в то время, говорил: «Посмотрите на этот небольшой шар, нашу Землю. Тут всё — миллионы лет жизни людей на ней, смерть миллионов и рождение миллионов, смерть и любовь тысячи лет! Так что значат мои и ваши переживания по сравнению со всем этим?» В психотерапии этот прием называется коррекцией масштаба переживаний. И эта фотография мне в этом успешно помогала.

 — Но я, — говорю Томасу, — не мог себе представить, что почти через пятьдесят лет автор этой фотографии придёт в мою лавку во Флориде и подарит мне эту фотографию!

Дружба с человеком-легендой

Это очень впечатлило Томаса, и мы с ним подружились. Я был у него позже в его доме, он живёт в нашем районе Бревард (другое название нашего района — Космический Берег) в городе, который называется, конечно же, Сателлайт Бич Флорида,  то есть Спутниковый Пляж, недалеко от нашего дома.

Там его сын Миша-Майкл сфотографировал меня с Томасом на фоне большого снимка, где Стаффорд и Леонов, тогда командир «Союза», сфотографировались около большой березы, которую они посадили в 1975 году перед полётом.

Томас Стаффорд (слева) и Эдуард Варламов на фоне снимка, где он вместе с Алексеем Леоновым около большой березы, которую они посадили в 1975 году перед полётом
Томас Стаффорд (слева) и Эдуард Варламов на фоне снимка, где он вместе с Алексеем Леоновым около большой березы, которую они посадили в 1975 году перед полётом

Для меня знакомство с Томасом, его подарки — позже он надписал мне много конвертов, посвященных этому историческому полёту, много других фотографий — является большой честью.

Надписал Томас для меня и очень редкий и дорогой конверт, посвященный совместному полёту и имеющий двойное почтовое гашение — в Москве и на мысе Канаверал при запуске.

Жена Томаса Линда, его дети Стас и Майкл приезжают время от времени купить какие-нибудь «русские» продукты. Томас их очень любит. Я стараюсь не надоедать ему нашим знакомством. И хотя Томасу 89 лет, он по-прежнему в хорошей форме и много ездит и летает по свету. Дай Бог ему здоровья!

И мой низкий поклон  журналу «Лицей» и его читателям. Этот журнал я давно и регулярно читаю.

Автор: Эдуард Варламов

Об авторе публикации. Эдуард Варламов, врач по профессии, родился в Петрозаводске, окончил медицинский факультет Петрозаводского университета. Более 25  лет работал психиатром в Петрозаводске, Петербурге и Элисте. Был приглашен на работу в США, где и живет с семьей уже 27 лет. По ряду причин переквалифицировался, стал нотариусом. Кроме того, 20 лет тому назад  открыл своё дело – магазин «Русский Дом», который стал центром, где не только продаются российские продукты, сувениры, коллекционные вещи и украшения, но и оказываются многоязычные переводческие и нотариальные услуги.

Работа в «Русском Доме» дала ему возможность встретиться с необычными людьми. Всё это склонило автора написать  книгу под названием «Записки мелкого лавочника». Ещё со студенческих времён более 25 лет автор работал как журналист-любитель на радио, в газетах и на ТВ.

В настоящее время с семьей, детьми и внуками, проживает в Америке, штате Флорида. Страстный коллекционер, библиоман, любитель поэзии.

Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам очень признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
https://gazeta-licey.ru/public/77126-kak-vas-zovut-tomas-stafford