Нашумевший роман Кэтрин Стокетт «Прислуга»

http://booksonline.com.ua
http://booksonline.com.ua

Нашумевший роман «Прислуга» увидел свет в 2009 году. Действие происходит в шестидесятых годах прошлого столетия. Становится страшно от мысли, что  было это всего каких-то полвека тому назад.
В те времена в СССР строили коммунизм, а в городке Джексон, штат Миссисипи, творилась «кошмарная ужасность». Ничем не примечательный населенный пункт потрясает целая череда событий, связанных с афроамериканцами. Так, одна женщина арестована за кражу денег на оплату учебы сыну, из-за давления городской элиты прошла целая череда увольнений слуг, а молодой человек был зверски избит местными только из-за темного цвета кожи.


Сама писательница родилась в тех местах, и не понаслышке знала, о чем говорила. Но в книге нет упреков или осуждения, только эмоциональное и проникновенное описание внутреннего мира совершенно разных людей: описывается повседневная жизнь чернокожих слуг, их затаенные страхи и смелые мечты, что делает честь автору. Все эти факторы позволяют «Прислуге» выделяться из списка остальных книг о расизме и рабстве — двух величайших ошибках человечества.

Так, книга освещает серьезные события на простых примерах, через призму вполне обыденных характеров, что заставляет читателя видеть в персонажах своих давних знакомых и невольно сочувствовать им. Повествование ведется от лица трех женщин, хотя ими перечень персонажей не ограничивается.

Среди главных героев — юная Евгения «Скитер» Фелан, флегматичная, но довольно талантливая дочь обеспеченных родителей, вспыльчивая, но очень расторопная кухарка Минни Джексон, которая вместе со своими детьми страдает от побоев пьющего мужа. А еще пожилая Эйбилин Кларк, вынянчившая семнадцать «белых детей», но потерявшая собственного сына. Легко понять, что жизнь двух последних героинь  не отличается простотой. Чернокожие служанки в богатых домах живут в «черном районе», пользуются отдельными раздевалками, магазинами, библиотеками и больницами с «белыми дамами», даже туалеты по приказу городского совета теперь представляют собой жалкие клетушки в гаражах.

Грусть вызывали и другие моменты в повествовании: тяжело было читать о том, как надменные особы осуждали поведение и поступки прислуги, дамы будто бы не считали служанок за людей со своими эмоциями, переживаниями. В то же время, они перекладывали хозяйственные заботы и бремя воспитания собственных детей на прислугу. Каково же было гувернанткам, когда дети, ранее так искренне привязанные к ним, начинали презирать их лишь из-за цвета кожи! К счастью, не все жители города поддерживают расовую дискриминацию и презрительное отношение к таким же людям, как и ты сам. Молодая журналистка из местной газеты Евгения мечтает что-то изменить. Но есть ли шанс открыть глаза людям у скромной девушки с даром писателя?

http://biblioobzor.blogspot.com
http://biblioobzor.blogspot.com

Несмотря на непростую тему, книга написана легким языком, и если уж начал читать ее, вряд ли удастся прерваться надолго. Хотя перед тем, как начать, нужно помнить, что в руках у вас не оптимистичный роман, а серьезная книга о не менее серьезной социальной проблеме: в ходе повествования не обошлось сцен унижений и жестокости.

Нам же стоит помнить мудрое замечание американской писательницы XX века Майи Анжелу: «Предрассудки – это бремя, которое путает прошлое, ставит под угрозу будущее и делает настоящее недоступным».

Автор: Арина Васильчук
15 лет, Ломоносовская гимназия, Петрозаводск

Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам очень признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.

https://gazeta-licey.ru/culture/park-kulturyi-i-chteniya/61687-petrosyan-prilepin-stokett