Валерий Кошелев: «Душа открыта всему хорошему»

Валерий Кошелев. Фото Ирины Ларионовой
Валерий Кошелев. Фото Ирины Ларионовой

В просторном светлом классе ПетрГУ, среди гипсовых фигур и мольбертов Валерий Михайлович Кошелев  чувствует себя как дома. Сегодня ему исполнилось 70, а он еще полон задумок, нерастраченной фантазии. Только вот основное время отнимает у него учебный процесс. И так уже более четырех десятков лет подряд.  

Сегодня Валерий Кошелев — доцент  кафедры технологии, изобразительного искусства и дизайна Института педагогики и психологии ПетрГУ, заслуженный учитель Карелии. Дисциплины преподает разные: рисунок, композиция, цветоведение, педагогическая практика, скульптура, бумажная пластика. Сколько будущих учителей рисования, педагогов и художников учились у Валерия Кошелева! Среди них известные преподаватели петрозаводской Детской художественной школы Александр Геращенко, Александр Белоусов, Наталья Суэтова, Юрий Варивода, в Олонце Виктор Леонтьев, среди молодого поколения, например, Анна Грязнова.

С детства, когда еще жил в деревне под  Псковом, Валерий Михайлович помнит запах краски:  отец-строитель любил это занятие. Подростком Валерий частенько делал зарисовки. Эти альбомы хранил почти всю жизнь. Позже семья переехала под Ленинград. Валерий ездил в городскую школу, по два часа затрачивая на дорогу, и окончил ее.

Однажды в школе он увидел потрясающую стенгазету, где его поразило, как были нарисованы лица. Выяснилось, что рисовал бывший ученик этой школы, который в тот момент учился в Мухинском училище. Любопытно, что такой простой факт, как школьная газета, может глубоко запасть в душу и повлиять на всю жизнь.

Способности у себя к рисованию Валерий осознал довольно поздно, был не очень уверен в себе, ведь  художки за плечами не было. Поэтому после школы поступал в институт авиационного приборостроения. Но судьбу не обманешь,  и она-таки привела его в институт имени Герцена. Женившись на Наталье (Наталья Кошелева — известный карельский художник), с которой они вместе учились, после института приехали на ее родину.

Карелию Валерий полюбил еще во время стройотрядовской жизни, она сразу заворожила своей природой, и вопроса, где жить, не стояло. Тем более что и вопрос с работой сразу решился. Он стал преподавателем художественно-графического отделения Педучилища №2, где работал 40 с лишним лет.

Валерий Кошелев всегда сдержанный, интеллигентный, скромный, очень добрый. Вроде как потухший вулкан, но, когда начинает говорить о своем деле, оживляется, глаза загораются, и ты понимаешь, что есть еще порох в пороховницах, что в нем живет и прорывается наружу творческая сила и чистая по-детски душа.

Каждый раз, бывая на выставках республиканского масштаба, обращаю внимание на рисунки Валерия Кошелева. Он замечательный рисовальщик, и жаль, что выставляется мало. Его графика всегда спокойная, сдержанная, как и сам автор, но основательная, взгляд на ней отдыхает. А его бумажная пластика достойна всякого восхищения. Мне представляется, что кое-что из бумажных фантазий Валерия Кошелева можно было бы перевести в другой материал, например, в металл и поставить в парке.

Валерий Михайлович вспоминает, как стал работать с бумагой:

— Однажды завуч нашего училища Мира Павловна вызывает меня как председателя предметной комиссии и говорит, дескать, у нас в плане есть работа с материалами, а она не ведется. И я взялся разрабатывать программу преподавания в технике бумажной пластики. Почему? Станков не надо, машин не надо — ножницы да клей, вот и всё необходимое оборудование. Разработал программу на два года обучения. Даже несколько книжек по этой теме вышло. Многие мои ученики, поступая потом в институт имени Герцена, рассказывали, как помогли им эти занятия на экзаменах.  

Валерий Кошелев накопил огромный опыт в бумажной пластике. Информации нигде не было, до всего доходил своим умом, ездил на конференции. Сейчас на кафедре нет такого отдельного предмета, но иногда он применяет эти знания в своем курсе по объемной композиции. Молодежь, которая сама определяет нужные для нее курсы, предпочитает графический дизайн.

Вся его жизнь подчинена преподаванию. Валерий Михайлович берет в руки мел, глаза загораются, и он пытается объяснить, чем отличается линейно-конструктивный рисунок от объемного и  свето-теневого. Спрашиваю:

— Что вы любите, кроме работы?  

— Душа открыта всему хорошему, — отвечает педагог и художник Валерий Кошелев.

Валерий Кошелев. Фото Ирины Ларионовой
Валерий Кошелев. Фото Ирины Ларионовой

Автор: Ирина Ларионова

Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам очень признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.

https://gazeta-licey.ru/culture/77289-valeriy-koshelev-dusha-otkryita-vsemu-horoshemu