5 книг, которые я хотела бы иметь на необитаемом острове

18 November 2018

Как говорится, не дай бог, но кто ее знает, эту жизнь – она может приготовить любой сюрприз! Представьте, что вы так или иначе оказались на необитаемом острове. Смягчим ситуацию – это не огромный кусок льда в Арктике и не голая скала под палящими лучами Солнца, это отличный остров в теплом климате с питьевой водой, флорой и фауной. Но – ни души! Каким пяти книгам вы особенно обрадуетесь, обнаружив их в сундуке, выброшенном морской волной?

Мой топ такой:

На первом месте «Энциклопедия выживания. Один на один с природой» Б.Г. Кудряшова.

5 книг, которые я хотела бы иметь на необитаемом острове

Да, я прагматик! Без такой книжки я долго не протяну. А тут, по крайней мере, рассказано, как оборудовать укрытие, как ориентироваться по звездам и солнцу, как ловить рыбу, что делать, если тебя ужалила ядовитая медуза и т.д. и т.п. Притом описаны все географические зоны.

Дальше нужно то, что можно читать с любого места и над чем много думать. И потолще, ибо времени впереди вагон, а то и целый состав… неизвестно, когда еще спасут. Лучше «Опытов» Мишеля Монтеня в этом смысле не могу придумать. Три толстенных тома, полные скептической улыбки и тонких рассуждений бордосского мудреца.

5 книг, которые я хотела бы иметь на необитаемом острове

В тройку надо включить что-то художественное. И опять-же объемное. «Таинственный остров» Жюля Верна! В тему. И притом читать приятно – очень оптимистическая книга. И герои замечательные. Жаль только, ни одного женского образа нет. Зато есть капитан Немо со своим «Наутилусом». Меня с детства волновал также образ одичавшего Айртона, которому товарищи вернули человеческий облик, продемонстрировав тем торжество гуманизма. Очень трогательный момент.

5 книг, которые я хотела бы иметь на необитаемом острове

Четвертое место, пожалуй, отдам «В круге первом» А. Солженицына. Много героев, замкнутое пространство, различные ситуации, моральный выбор… Хорошо и то, что действие происходит в разных местах, не только в шарашке. И можно отследить судьбы самых разных людей, додумывать продолжение их жизни после смерти Сталина и т.д. В общем, книга дает простор для размышлений – самое то длинными вечерами на необитаемом острове.

5 книг, которые я хотела бы иметь на необитаемом острове

И, наконец, надо что-то веселое. Пусть будет «Одноэтажная Америка» Ильфа и Петрова. Люблю эту книгу и регулярно перечитываю, не надоедает. Кроме того, интересно узнавать об американских реалиях начала 30-х годов ХХ века. Да, это был другой мир, просто космос для приехавших из СССР журналистов. Они до того никогда не видели не то что кофе-автомата, но и не пили раньше томатного сока! Который они тут называют помидорным. Обожаю эту книгу.

5 книг, которые я хотела бы иметь на необитаемом острове

Понятно, что у каждого человека будет свой список. А мой – вот такой.

Почитайте еще на моем канале:

Любимые журналы моего детства

Ужас какой! Пять самых страшных книг моего детства

Морда эпохи