Был ли у былинного Садко реальный прототип?

4 November 2019

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - про былинного героя, новгородского купца-гусляра Садко, который в своем сказочном обличье многократно изображен в картинах, рисунках и всевозможных росписях, показан в кино и представлен на оперной сцене.

В общем, популярный персонаж. Однако меня заинтересовал вопрос - имеет ли он под собой какой-то реальный прототип? Ведь не на пустом же месте вырастают такие образы.

Илья Репин "Садко"
Илья Репин "Садко"

Чем, собственно, славен Садко? Если отбросить подробности о его приключениях под водой, где он играл на гуслях морскому царю, и где ему предлагали выбрать из 900 подводных дев себе жену, а он выбрал последнюю, Чернаву, то в сухом остатке получаем: а) купца, что абсолютно нормально для Великого Новгорода, б) гусляра, что тоже совершенно реально.

На картине Ильи Репина, правда, Садко изображен именно в подводном царстве, где перед ним проплывают потенциальные невесты. Стоит такой, в шубе и шапке, смотрит на дев с интересом. Репин был вообще-то художником-реалистом, и на его картине забавно видеть совершенно реалистическую манеру письма и абсолютно прозаичный образ купца в фантастическом антураже.

Андрей Рябушкин "Садко, богатый новгородский гость"
Андрей Рябушкин "Садко, богатый новгородский гость"

Иное дело - рисунок Рябушинского, где Садко без дураков изображен твердо стоящим на суше богатым купцом. Этот образ гораздо более приближен к реальной ситуации. В новгородских летописях XII века упоминается купец Содко Сытиничь или Сытинец, который известен тем, что на его деньги была построена церковь Бориса и Глеба в Детинце.

Кто был в Великом Новгороде, тот, несомненно, заметил, что в городе очень много церквей, поставленных именно купцами.

Мягина Ксения "Садко и девица Чернава"
Мягина Ксения "Садко и девица Чернава"

Да, было так принято. Если торговля шла удачно, купец часть своих доходов отдавал на богоугодное дело, то есть строительство церкви. И место для молитв свое будет, и имидж свой в народе поддержит. Ну и, конечно, большинство купцов верили, что без божьей помощи успеха им не видать.

В общем, судя по тому, что Содко поставил церковь, дела у него шли хорошо, так что былинное прозвание "Садко, богатый новгородский гость", ему вполне подходит.

Ольшанский Борис "Садко в подводном царстве"
Ольшанский Борис "Садко в подводном царстве"

Однако, даже если реальный купец Содко стал прототипом былинного Садко - что послужило тому причиной? Почему именно он, и причем тут морской царь с его дочерьми?

Точного ответа нет и быть, думаю, не может. Только предположения. Сам сюжет про то, как некто попал в подземное царство и навел там шороху - довольно расхожий и наблюдается во многих культурах. Особенно интересно, что подобный сюжет есть в финском и эстонском фольклоре. Там морской царь - тоже любитель музыки и держит у себя музыканта, оказавшегося под водой.

Николай Павленко "Садко в подводном царстве"
Николай Павленко "Садко в подводном царстве"

Что касается Садко, то вполне можно предположить, что его реальный прототип действительно любил играть на гуслях и делал это хорошо. По своим делам он много ездил, бывал в разных странах, узнавал там разные истории.

Может быть такое, что как-то раз он вернулся домой с большой задержкой и с богатой добычей, а на вопросы шутливо отвечал, что задержался у морского царя, который его потом одарил за прекрасную игру на гуслях? Вполне может. История понравилась и пошла гулять в народ, постепенно обратившись в былину.

Мне так кажется, во всяком случае.

Почитайте еще на моем канале:

Первый исследователь Камчатки: что выявил в неизведанном ранее краю Степан Крашенинников

Гай Цильний Меценат: почему имя этого человека стало нарицательным

На канале мужа:

Удивительные фотографии Барбары Коул: эти девушки как будто написаны кистью художника