Что мне понравилось и что не понравилось в Екатеринбурге

16 November 2018

Это был ноябрь, и меня в первую очередь поразило, что тут совсем зима. А приехала я сюда по делу в местный университет.

Что мне понравилось и что не понравилось в Екатеринбурге

Еще по дороге из вокзала я поняла, что город мне нравится. Потом, гуляя по нему, ощутила, что симпатия усиливается. Мне понравился особенно центр. Он сочетает милые старые дома двух-четырех этажей, придающие городу уютность, с большими стеклянными башнями и зданиями, которые придают городу мегаполисность и шик. И все это на фоне сурового советского конструктивизма. В Екатеринбурге много открытого пространства, широкие улицы, тут чувствуется простор. В то же время в архитектуре этого города есть какая-то отстраненность, требующая дистанции.

Но почти все тротуары тут покрыты ужасной грязной жижей. В центре города! Как же так?!

Фото из портала УРА.ру
Фото из портала УРА.ру

И мне было дико, что транспорт останавливается в метре, а то и более, от тротуара. То есть влазить и вылазить из автобуса надо из проезжей части, преодолевая кучу грязного снега, чтоб дойти до тротуара. Это очень неудобно. Я привыкла в своем городе, что транспорт подъезжает к пассажиру, а не заставляет его лазить по грязи. И что ходит регулярно и четко... А тут мне было непривычно ждать автобус порой более десяти и даже пятнадцати минут.

Также было странно, что фактически все кондукторы либо азиатского, либо кавказского происхождения, и, видимо, совершенно не понимают по-русски. Во всяком случае, никто из них не мог ответить на простой вопрос типа "когда такая-то остановка?". И объявлений не было. Кондукторы просто загадочно молчали. Но обычные пассажиры зато отвечали охотно.

Мне понравились местные жители. Они радушны, доброжелательны, готовы помочь. И меня очень умилял уральский акцент, выраженный у кого сильнее, у кого слабее. Слушала, как музыку!

Хотелось попробовать уральских пельменей. Но увы, их тут не обнаружилось. Правда, есть одноименный ресторан, но я не фраер, чтобы идти за пельменями в ресторацию. Потому искала какой-нибудь демократичный пельменный общепит, но так и не нашла. Тем более, что все аборигены в голос говорили, что уральские пельмени - это миф, придуманный командой КВН. Поэтому, увидев в каком-то кафе огромные манты с курицей, я взяла их три штуки и на том успокоилась, решив для себя, что долг перед уральскими пельменями в лице этих мантов выполнен.

Фото из интернета
Фото из интернета

Пирожки и всякая выпечка тут тоже вкусные. И совершенно прекрасный ржаной хлеб продавался в супермаркете «Кировский» на улице 8 Марта. Уезжая, я буквально рыдала от того, что мне больше такого не едать…

А вот вода из крана шла ужасная! Просто катастрофическая вода, она мало того, что имела металлический привкус, так еще и конкретно воняла. Я такой воды не видела лет двадцать, наверное, с советских времен. Питьевую воду надо было покупать.

Не описываю здесь культурные впечатления, музеи, театры и т.п. Но скажу, что в этом смысле город не беден на события, и это мне тоже понравилось.

Картина Наиля Галимова "Улица Вайнера"
Картина Наиля Галимова "Улица Вайнера"

Почитайте еще на моем канале:

Кто еще не был в Казани - айда туда!

Якутское застолье: это нечто!

Венгерские каникулы

Парижский общественный транспорт: личный опыт использования