Что стало с шутами, которых поженили в Ледяном доме

309k full reads
367k story viewsUnique page visitors
309k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. У художника Валерия Ивановича Якоби (1834 - 1902) есть две картины, посвященные теме шутов при дворе Анны Иоанновны. Одна из них называется "Ледяной дом" и отражает известный эпизод в истории России, произошедший в период царствования Анны Иоанновны.

Валерий Якоби "Ледяной дом"
Валерий Якоби "Ледяной дом"
Валерий Якоби "Ледяной дом"

Эта царица обожала всевозможные увеселения, одним из таких мероприятий было строительство в 1740 году дома из льда, чтобы там отпраздновать свадьбу двух шутов - князя М.А. Голицына и А.И. Бужениновой. Мысль об этом пришла в голову камергеру Татищеву, и он угодил царице со своей идеей. В самом центре Петербурга этот Ледяной дом и был построен. Все стены и внутреннее убранство действительно были из льда. Специально созданная "маскарадная комиссия" разработала сценарий празднества. Со всех концов империи были привезены представители народов России, которые прошлись парадом в национальных костюмах.

Валерий Якоби "Ледяной дом" (фрагмент)
Валерий Якоби "Ледяной дом" (фрагмент)
Валерий Якоби "Ледяной дом" (фрагмент)

Внутри дома была проведена церемония бракосочетания. Все гости очень веселились. Действо завершилось фейерверком. На Ледяной дом угрохали большие деньги. Он растаял в апреле.

Кем же были новобрачные? Жених происходил из знатной семьи князей Голицыных. Это был родной внук известного Василия Голицына, фаворита царевны Софьи (сестры Петра I). Когда Василий был отправлен в ссылку, вместе с ним была семья, в том числе внук Михаил. В ссылке в Холмогорах мальчик получил хорошее домашнее образование. Ведь его дед был очень образованным человеком.

Когда Василий умер, семья вернулась в Петербург, и Михаила отправили учиться в Париж, в Сорбонну.

Валерий Якоби "Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны"
Валерий Якоби "Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны"
Валерий Якоби "Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны"

То есть Голицын был образованным человеком, можно сказать, интеллектуалом. Вернувшись домой, служил в армии, дослужился до майора. Его духовные метания стали причиной кардинального изменения в жизни. Овдовев, Голицын выехал вновь в Европу, где женился на католичке и сам принял католичество. Возвратившись в Россию с новой семьей (уже родилась дочь), он понял, что совершил ошибку. Анна Иоанновна не терпела смены вероисповедания.

Брак с иностранкой был аннулирован, жена выслана, а самого Голицына царица определила в шуты. В этом качестве он получил прозвище Квасник. И вот пришла фантазия женить его на шутихе Авдотье Бужениновой.

Луи Каравакк "Портрет императрицы Анны Иоанновны"
Луи Каравакк "Портрет императрицы Анны Иоанновны"
Луи Каравакк "Портрет императрицы Анны Иоанновны"

Хотя свадьба была шутовская, брак был официальный. Про невесту - Буженинову, известно, что она родилась в 1710 году и была отнюдь не знатного происхождения. Как она попала в штат шутов, неизвестно. Если учесть, что туда охотно принимали карликов и прочих увечных людей, можно предположить, что у Авдотьи была какая-то особенность во внешности.

Поженившись, Голицын с Бужениновой жили, как и положено супругам. Родились дети. В 1740 году регентшей малолетнего царя стала Анна Леопольдовна. Она распустила штат шутов, и Голицын, наконец, получил свободу. Авдотья умерла через два года после этого от родов. Князь прожил долгую жизнь и умер в 87 лет. Став вдовцом, он женился в пятый раз, на Аграфене Хвостовой, намного пережив и эту жену.

Почитайте еще на моем канале:

Таинственное исчезновение сундука Мольера со всеми его рукописями

За что читатели любят Жюля Верна

В блоге мужа:

Мост, по которому ходили короли, и обязательно пройдетесь вы, будучи в Париже: Пон-Нёф